В Арктическом государственном институте культуры и искусств завершилась кросс-вузовская экспертиза в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
С 11 по 12 сентября эксперты из ведущих вузов России провели диагностику реализации программы развития АГИКИ до 2036 года.
В первый день после установочной сессии участники кросс-вузовской экспертизы разделились на группы для обсуждения четырех ключевых вопросов по развитию вуза: модель университета и стратегические цели, управление программой развития, технологическое лидерство (СТП), система подготовки кадров.
Во второй день были проведены генерация конкретных, реалистичных рекомендаций и решений по выявленным вопросам, определение и приоритизация действий, а также составление «дорожной карты» по дальнейшему развитию вуза в рамках реализации программы «Приоритет-2030».
В ходе установочных сессий состоялся обмен лучшими практиками. Также были определены ключевые барьеры в развитии вуза и выработаны пути их преодоления.
Как отметила ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева, участие в кросс-вузовской экспертизе позволило детально проработать вопросы трансформации института в университет, увидеть со стороны и понять верность выстраивания системы управления вузом, а также многие важные стратегические моменты в его развитии.
«Самое главное для университета — это получение нашими студентами, аспирантами, магистрантами качественного образования. У нас есть амбиции. Безусловно, наши выпускники должны стать востребованными на рынке, начиная с региона присутствия, далее — всего Дальневосточного федерального округа, арктического макрорегиона и далее на мировом рынке креативной экономики. Такая у нас, на первый взгляд, очень амбициозная задача. Эта цель поставлена перед коллективом института. И эксперты её отметили. Им было очень интересно видеть, как мы сами понимаем эту задачу и как хотим к ней прийти — достигнуть высокого уровня. В этом плане два дня мы посвятили выстраиванию дорожной карты достижения этих целей по всем политикам и направлениям нашей деятельности», — были слова ректора АГИКИ.
Эксперты отметили значимость технологических проектов, инициированных в АГИКИ. С их участием был проведен анализ актуальности разрабатываемых продуктов для мирового рынка.
«Я считаю, что результаты кросс-экспертизы дают нам сильный стимул и мотивацию работать во благо достижения наших амбициозных целей. Стратегическая миссия вуза, безусловно, работает на весь арктический и дальневосточный макрорегион. Мы ориентируемся на национальные цели нашего государства, на стратегию пространственного развития, стратегию Дальневосточного федерального округа и арктической зоны. Я уверена, что влияние АГИКИ как драйвера креативной экономики и креативных индустрий будет расти с каждым годом. И я верю, что к 2036 году наш университет станет узнаваемым во всём мире», — отметила Саргылана Игнатьева.
Коллектив Арктического государственного института культуры и искусств благодарит экспертов за моральную поддержку и ценные консультации по вопросам развития образовательной и проектной деятельности.
В проведении кросс-вузовской экспертизы АГИКИ были задействованы: заведующая кафедрой социальных систем и права Самарского университета Надежда Развейкина, директор департамента исследовательских инициатив Адыгейского государственного университета Елена Куква, первый проректор Белгородского государственного аграрного университета Александр Простенко и руководитель Центра дополнительного образования, директор Фонда развития Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Наталия Воскресенская.