Top.Mail.Ru
Аспирантура | Официальный сайт

Об аспирантуре

Подготовка специалистов научной и научно-педагогической квалификации является одним из важнейших направлений научной деятельности Арктического государственного института культуры и искусств.

Аспирантура АГИКИ была открыта в 2009 г. при кафедре искусствоведения по специальности 17.00.02 Музыкальное искусство.

Ныне аспирантские программы готовят исследователей и преподавателей, ориентированных на развитие научных знаний и инновационных подходов в области музыкознания, искусствознания и культурологии. Обучение включает проведение научных исследований по утвержденной индивидуальной научной теме аспиранта и написание текста диссертации, работу с современными методами анализа и моделирования, участие в международных научных проектах, публикацию научных статей, а также развитие педагогических и академических компетенций для работы в вузах и научных центрах.

Одним из важных направлений деятельности аспирантуры является также создание условий для развития научно-исследовательской деятельности молодых исследователей. В связи с этим ежегодно в рамках Дня российской науки аспирантура проводит научно-практическую конференцию молодых исследователей «Аспирантские чтения». Целями и задачами конференции являются формирование научно-творческого потенциала, апробация исследовательских тем и научных проектов, развитие различных направлений научно-исследовательской работы молодых исследователей, аспирантов и соискателей; выявление и изучение актуальных проблем и вопросов в области истории и теории культуры, истории и теории изобразительного искусства, истории и теории дизайна, истории и теории музыки, музыкальной педагогики, профессиональной композиторской музыки, этномузыкологии, музыкальной журналистики и менеджмента в области музыкального искусства и т.д.

С 2017 года аспирантура АГИКИ начала вести подготовку по двум научным специальностям по ФГОС ВО:

  • 50.06.01 Искусствоведение по специальности 17.00.02 Музыкальное искусство;
  • 51.06.01 Культурология по специальности 24.00.01 Теория и история культуры

В 2022 году в аспирантуру осуществлен набор на научные специальности по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров по федеральным государственным требованиям:

  • 5.10.1 Теория и история культуры, искусства;
  • 5.10.3 Виды искусства (Музыкальное искусство).

С 2024 года в рамках программы «Приоритет-2030» был осуществлен набор аспирантов на две новые специальности:

  • 5.10.3 Виды искусства (Изобразительное, декоративно-прикладное искусство и архитектура);
  • 5.10.3 Виды искусства (Техническая эстетика и дизайн).

Обучение в аспирантуре АГИКИ ведется в двух формах – очной (3 года) и заочной (4 года). 

Научные специальности

Конференции

7 февраля 2026 г. Арктический государственный институт культуры и искусств в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню российской науки, приглашает аспирантов, магистрантов и соискателей принять участие в     ХV-ой научно-практической конференции молодых ученых «Аспирантские чтения».

Прием в аспирантуру 2025

Заведующая аспирантурой

Дьяконова Варвара Егоровна

Заведующая аспирантурой. Доцент. Секретарь профкома

Научные руководители

Никифорова Вера Семеновна

Никифорова Вера Семеновна

Проректор по научно-творческой и инновационной деятельности

Шлыкова Ольга Владимировна

Шлыкова Ольга Владимировна

Заведующая кафедрой культурологии и культурного наследия народов Арктики, Профессор

Борисова Изабелла Захаровна

Борисова Изабелла Захаровна

Профессор кафедры культурологии и культурного наследия народов Арктики АГИКИ

Винокурова Ульяна Алексеевна

Винокурова Ульяна Алексеевна

Профессор. Директор Научно-исследовательского центра циркомпулярной цивилизации

Забулионите Аудра-Кристина Иосифовна

Забулионите Аудра-Кристина Иосифовна

Профессор кафедры культурологии и культурного наследия народов Арктики АГИКИ

Ляпкина Татьяна Федоровна

Ляпкина Татьяна Федоровна

Профессор кафедры культурологии и культурного наследия народов Арктики

Китов Юрий Валентинович

Китов Юрий Валентинович

Профессор кафедры культурологии и культурного наследия народов Арктики АГИКИ

Максимова Саргылана Васильевна

Максимова Саргылана Васильевна

Директор Национальной библиотеки РС (Я), Профессор кафедры библиотечно-информационной деятельности и гуманитарных дисциплин АГИКИ

Романова Екатерина Назаровна

Романова Екатерина Назаровна

Профессор кафедры культурологии и культурного наследия народов Арктики АГИКИ

Петрова Анна Григорьевна

Петрова Анна Григорьевна

Заведующая кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики

Покатилова Ия Володаровна

Покатилова Ия Володаровна

Профессор кафедры искусствоведения

Наши выпускники

Гела Алексеевна Красильникова

 Под научным руководством Татьяны Федоровны Ляпкиной, доктора культурологии, профессора кафедры культурологии и культурного наследия народов Арктики была выполнена и успешно защищена кандидатская диссертация Гелы Алексеевны Красильниковой. Тема диссертации «Этнокультурное своеобразие якутского кино». Защита состоялась 15 ноября 2024 г. на заседании диссертационного совета 24.2.296.13 Дальневосточного федерального университета. Председатель диссертационного совета Н.Л. М

алинина, доктор философских наук, доцент. Исследователем разработан новый подход к вопросу систематизации кинопроцесса в Республике Саха (Якутия), позволяющий выявить общие закономерности процесса возникновения и развития якутского кино, увидеть его возможные перспективы; предложена авторская версия механизма распространения культурных форм посредством процессов трансдукции; интерпретация кинотекстов режиссеров А.С. Романова, Э.А. Новикова, Л.П. Борисовой, М.Г. Лукачевского и Д.Л. Давыдова; доказано, что кинотексты, созданные якутскими режиссерами, содержащие сюжеты, образы мифологии, фольклора, эпоса олонхо, являются современными способами воспроизводства якутской культуры.

В годы учебы в аспирантуре Г.А. Красильникова написала сценарий ролика ко Дню науки 12-14 ноября 2021 г.; приняла участие в создании ролика о своем исследовательском проекте ко Дню науки; приняла участие в разработке заявки в Фонд Президентских грантов. Кинопроект "Создание документального фильма о купце и меценате Петре Захарове "Дорога в Русскую Америку" и в организации семинара-встречи с сотрудником Института полярных исследований имени Скотта Кембриджского университета для аспирантов-культурологов группы ТиИК-2019; провела видео-лекцию на тему "Феномен якутского кино" (об уникальной линии развития якутского кино, почему художественное кинослово якутских кинорежиссеров стало открытием для российского и мирового кино) (организатор Е.Ю. Ажеева); подготовила сценарии документальных фильмов "Вечная память народа" (реж. М.Калинина, дата выхода 2 марта 2021 г.), "Кэт Марсден. Апокатастасис" (реж. Р. Тараховский, этап поспродакшн) и игрового художественного фильма "Сердце солдата" (реж. Р. Тараховский, дата выхода 29 апреля 2021 г.). 

Мария Маркеловна Маркова

М.М. Маркова, выпускница аспирантуры АГИКИ, доцент кафедры актерского искусства под научным руководством Татьяны Федоровны Ляпкиной, доктора культурологии, профессора кафедры культурологии и культурного наследия народов Арктики 25 декабря 2024 г. на заседании диссертационного совета 24.2.299.02 Забайкальского государственного университета защитила кандидатскую диссертацию на тему «Семиотика пластической культуры в текстах олонхо». Председатель диссертационного совета М.Б. Лига, доктор социологических наук, профессор. Как отмечает И.З. Борисова заслугой автора является то, что ею доказано, «что семиотика олонхо это стройная система текстов, частью которых является пластическая культура, рассматриваемая как матрица смыслов современной культуры и кинетический код саха…, что невербальный язык пластической культуры в 

олонхо может усиливать действие словом, но также может выступать как самостоятельный текст». В отзыве ведущей организации – Дальневосточного федерального университета – к достоинствам диссертации отнесены «анализ специфики современного этапа театрального процесса в Якутии, который приводит к заключению о том, что в основе регионального театрального процесса находится фундамент в виде народного эпоса» и «сравнение якутского эпоса с иными эпическими традициями (китайской, тувинской, алтайской)».

В годы учебы в аспирантуре Мария Маркеловна провела видео-лекцию на тему "Эпический театр: культурные и культурологические параллели" (цель видео-лекции - выявить параллели между якутским сказительством и театральными культурами Востока и Запада, объяснить, что значит в театрально-драматическом искусстве «эффект отчуждения») (организатор Е.Ю. Ажеева); на Февральском совещании работников образования и педагогической общественности Мегино-Кангаласского улуса «Приобщение детей к культурному наследию» провела онлайн-лекцию на платформе ZOOM «Олонхону о5олорго куукула театрын ньыматынан көрдөрүү» (Детские спектакли по мотивам олонхо средствами кукольного театра); выполнила постановку площадного спектакля по мотивам олонхо М.Т. Шараборина-Кумаарап «Улуу Дарын» (27 июня 2021 г., Ысыах олонхо, г. Олекминск); написала сценарий и выступила режиссером Межрегионального форума Движения Новая Евразия «Арктический вектор» (ZOOM 29 ноября 2021 г., АГИКИ, Якутск) и телепередачи НВК «Саха» «День родного языка и письменности» (13.02.2022, Студийный павильон НВК «Саха»).

Сергей Васильевич Расторгуев

Выпускник аспирантуры АГИКИ С.В. Расторгуев является директором, художественным руководителем Государственного цирка Республики Саха (Якутия). Будучи аспирантом АГИКИ под научным руководством С.С. Игнатьевой работал над диссертацией на тему «Этнокультурные особенности якутского цирка: истоки и развитие». В исследовании показано зарождение Якутского цирка на фоне исторических, социокультурных трансформаций российского общества (ХХ-XXI вв.), исследованы и проанализированы особенности развития циркового искусства Якутии как креативной индустрии. Актуальность темы диссертационного исследования определяется тем, что в эпоху  глобального “перепрограммирования” кодов  традиционной культуры  и реализации масштабных этнокультурных проектов в  сфере зрелищных  видов искусства, активизируется интерес общества к  цирковому искусству как феномену современной городской национальной культуры, демонстрирующему  его многомерный креативный потециал и возможности  российского культурного разнообразия, работающего на укрепление идентичности культур различных народов, развитие зрелищных видов искусств.

Мария Валерьевна Егорова

Выпускница М.В. Егорова является заместителем директора по воспитательной работе, учитель культуры народов Севера ГБОУ РС (Я) «ЭШИ Арктика» (г. Нерюнгри). Мария Валерьевна под научным руководством Ю.В. Китова завершила работу над диссертацией «Эвенкийские круговые танцы в культурной среде современной Якутии: сущность и функции» (2023). Актуальность темы диссертационного исследования связана с возросшим интересом к круговым танцам эвенков, как к самобытной основе традиционной танцевальной культуры эвенков. На примере круговых танцев эвенков, которые успешно представляют эвенкийскую культуру в культурной среде современной Якутии, можно предположить, что дальнейшее развитие круговых танцев будет способствовать сохранению культурных традиций эвенков и культурного многообразия народов Арктики и Севера. Работа отражает научную и практическую значимость раскрытия роли круговых танцев в современных условиях, как маркеров этнокультурной идентичности, посвящена осмыслению современной проблемы, актуальной для культурологического знания.

 Будучи аспиранткой АГИКИ Мария Валерьевна заняла 1 место на I Республиканском Фестивале эвенкийских круговых танцев «Дэвэйдэ», посвященных юбилейным датам А.Н. Мыреевой и Г.И. Варламовой-Кэптукэ (18.03.2021 г. г. Якутск); завоевала гран-при на Международном заочном конкурсе хореографического искусства «Fly Dance» (в номинации Народный танец, народно-стилизованный танец; IV возрастная группа- 14-17 лет) (22.12.2021, г. Якутск); обладатель диплома «Лучший руководитель» Международного конкурса хореографического искусства «Fly Dance» (25.12.2021 г.); стала дипломантом III степени в номинации «Круговой танец» Межрегионального молодежного фестиваля эвенкийского фольклора "Айана" (г. Якутск); стала обладателем диплома победителя в номинации «Социальный видеоролик «Человек-земли соринка» на Региональном этапе Всероссийского конкурса среди общеобразовательных организаций на лучшую организацию работы по социокультурному образованию (г. Якутск).

Контакты

🍪 Привет!

Данный веб-сайт использует cookie-файлы в целях предоставления вам лучшего пользовательского опыта на нашем сайте. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.