В период реализации проекта «Приоритет-2030. Дальний Восток» в планах института – открытие более 30 новых образовательных программ бакалавриата, магистратуры, специалитета и программ подготовки кадров высшей квалификации. Более трети программ потребуют процедур лицензирования и аккредитации.
План предусматривает нацеленность как на открытие новых направлений подготовки (специальностей), так и на модернизацию уже реализуемых. Учитывая приоритетную установку региона на развитие креативной экономики, новые образовательные программы высшего образования и дополнительные профессиональные программы будут нацелены на развитие креативных и цифровых компетенций.
Ряд программ планируется к реализации в сетевом сотрудничестве с Universal University (дизайн, урбанистика и развитие территорий, кино, гейм-индустрия и др.), Дальневосточным федеральным университетом (направления туризма), Северо-Восточным федеральным университетом (педагогическое образование), Мурманским Арктическим государственным университетом (дизайн), кинокомпанией «Сахафильм», Национальным концерном «Сахабулт», Национальной вещательной компанией «Саха» и др.
В плане заложен тактический ход по открытию новых ООП, которые вкупе с некоторыми уже реализуемыми, но модернизируемыми, направлены на создание определенных блоков программ. Данные блоки будут направлены на закрытие потребности региона по определенным сферам креативной экономики и культуры. Например, блок «Кино и телевидение» включает программы – продюсерство; кинооператорство; художник кино и телевидения; звукорежиссура; креативная экономика и правовое обеспечение; музыка в сфере кино, компьютерных игр, музыкальных и театральных проектов; актерское искусство; руководство студией кино-, фото- и видеотворчества).
Новые программы в области туризма продолжат линию образовательных программ менеджмента в арктическом туризме, народной художественной культуры, музеологии и охраны объектов культурного и природного наследия.
Формирование цифровых компетенций в сфере креативной экономики и культуры продолжат реализуемые программы (прикладная информатика. цифровые технологии в библиотечно-информационной деятельности, в музейном деле, цифровой дизайн и др.) в блоке с новыми программами (бизнес-информатика, технология виртуальной и дополненной реальности, интеллектуальная робототехника, компьютерная музыка и аранжировка, компьютерная графика и анимация).
Ряд проектов уже реализованы и положительно восприняты обществом. Так, поставлен межрегиональный спектакль "Песнь летящей стрелы" на основе якутского, тувинского и алтайского эпосов; создан Дальневосточный молодежный оркестр русских народных инструментов, объединивший коллективы Якутии и Приморья; открыта программа по кино, выпускники которой станут основой для работы будущего круглогодичного кинопавильона; совместно с Universal University и индустриальным партнером-компанией "Сэйбиэм" реализована программа Летней школы ювелирного дизайна и впервые в мире проведен ювелирный креатон; с целью качественной реализации программы реновации дальневосточных городов открыта программа "Мастер-планирование и управление развитием территорий в условиях приполярного климата"; заключены соглашения о сотрудничестве с творческими и бизнес-вузами Казахстана, Камеруна и КНР; реализован совместный проект с ГИТИС - спектакль "Жалость"; студенты вуза, отобранные на конкурсной основе, получили гранты и прошли стажировки в учреждениях культуры и других организациях Дальнего Востока; реализованы курсы повышения квалификации и дополнительного образования; разработана нейросеть по изучению якутского языка совместно с Национальной библиотекой Якутии и другие проекты.