Арктический государственный институт культуры и искусств начал свою деятельность с 2000 года, параллельно с существованием филиала Уральской консерватории. Первый выпуск АГИКИ состоялся в 2005г. И можно ли было предвидеть, что со времени возникновения филиала обучение на народных инструментах примет такой размах. Вот уже на протяжении двадцати лет одаренные молодые музыканты получают образование в стенах нашего института. Всех студентов нашей кафедры отличает трудолюбие, жажда знаний, стремление к овладению своей профессией. Все выпускники, за 20 лет существования АГИКИ, работают по профессии, они трудоустроены в музыкальных школах и музыкальных заведениях республики. О нашем институте знает вся республика, знают о том, что у нас готовятся замечательные кадры педагогов и исполнителей на народных инструментах. Среди них есть превосходные музыканты-исполнители (баянисты, балалаечники, домристы), выдающиеся выпускники.
Перед коллективом молодой кафедры стояли сложные творческие задачи. Народно-инструментальному исполнительству и постоянно расширяющейся системе музыкального образования нужны были высококвалифицированные преподаватели, исполнители, дирижеры оркестров ансамблей, руководители коллективов. Начиная с первых выпусков, кафедра народных инструментов института пополнялась за счет наиболее талантливых и активно подготовленных воспитанников кафедры.
Современный этап развития народно инструментального искусства характеризуется наличием развернутой системы музыкального образования. В связи с этим, следующим этапом развития нашего родного института будет создание трехступенчатого образования (школа, училище и ВУЗ). Преподаватели и воспитанники вносят свой весомый вклад в развитие нашей кафедры музыкального искусства и института.
Преподаватели кафедры ведут творческую работу, проводят мастер-классы, организовывают концерты и многое другое, что делает жизнь на кафедре яркой и насыщенной.
Успешная концертная деятельность в течение всего учебного года повышает мастерство и творческую активность студентов, приобщая к искусству широкий круг любителей музыки.
В оперном классе и оперной студии работают режиссер Сергучев Карл Лазаревич и дирижер Пикутский Николай Владимирович.
Наши студенты и выпускники работают в качестве солистов и артистов хора Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия) им. Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона, выступают на сцене по репертуарному плану театра в сольных партиях и массовых хоровых сценах, также в качестве артистов Симфонического хора Якутской государственной филармонии им.Г.М.Кривошапко, преподавателями ДШИ, частных музыкальных школ.
После окончания института выпускники кафедры продолжают творческую, исполнительскую и преподавательскую деятельность в ЯГТОиБ, ЯГФ, Театре эстрады, вокальном ансамбле «Туймаада», ДШИ республики, успешно гастролируют на родине и за рубежом.