Top.Mail.Ru
Кафедра дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики | Официальный сайт
#

Кафедра дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики

О кафедре

Кафедра Дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики основана на платформе двух филиалов: Красноярского художественного института (1996) и Московского института современного искусства (1998). Кафедра была создана в 2002 году при факультете изобразительных искусств под руководством А. П. Мунхалова. 

Кафедра Дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики опирается в своей деятельности на реализацию концепции креативных индустрий региона и стратегического развития Арктического института культуры и искусств. 

Глобальная цель профессиональной подготовки дизайнера и художника декоративно-прикладного искусства отражает социальный заказ индустрий на подготовку специалистов, владеющих актуальными профессиональными компетенциями, осуществляющих художественно-проектную, аналитическую, экспериментально-исследовательскую, производственно-управленческую, деятельности в сфере креативных и творческих индустрий.

Направления учебной работы кафедры

Практикоориентированная образовательная система художественно-проектной школы, сложившаяся на кафедре Дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики, состоит из этапов и блоков, в которых реализуется триада – образность, системность, креативность (инновационность). Первый этап – пропедевтический, рассматривающий основные закономерности организации объектов традиционного искусства и дизайна, раскрывающий способы анализа объектов проектирования, объективных композиционных законов формообразования, выработанных в дизайне и искусствах. Последующие этапы обучения – практики проектирования систем, в которые организуются объекты декоративно-прикладного искусства, дизайна в зависимости от сложности системы. 

Образовательная система кафедры отличается ориентированностью на разработку реальных региональных проектов и кейсов, актуальных для республики: гейм-дизайн и анимация, дизайн-проекты графического дизайна и концепции комфортной среды, модульного быстровозводимого жилья для северных условий, пространства и объекты общественного значения различных социальных сценариев, благоустройство сельских и городских территорий (скверов, зон досуга), организация природно-ландшафтных зон, парков, проекты интерьеров, дизайн-кодов, мастер-планов,  малых архитектурных форм, визуальных коммуникаций в городской среде, визуальные коммуникации в городской среде, проектирование дизайн-кодов, связанных с видеоэкологией пространства, решением проблем визуального качества среды и конкретных территорий городов, сел. Итогом процесса внедрения результатов практико-ориентированного обучения, является трансформация образовательной деятельности в бизнес-среду, и появление синтетических форм взаимодействия, коллабораций в секторе креативных индустрий.

Направления научной работы кафедры

Исследования и разработки кафедры сосредоточены в междисциплинарных областях: дизайн в креативных индустриях, регионоведение и территориальный брендинг, урбанистика, комфортная городская среда, медиа-менеджмент, дижитал-дизайн, управление в культуре, в образовании, инновационной сфере и др.

Кафедрой развиваются научно-творческие, искусствоведческие, технические направления, ориентированные на разработку концепции регионального арктического дизайна и дизайн-образования.

Кафедрой организуются международные и российские мероприятия: семинары, конференции, круглые столы по вопросам развития дизайна и искусства. Реализуются научные проекты «Традиционное искусство и художественно-проектная культура дизайна», научно-исследовательский проект  «Генезис и формообразование архитектурно-пространственной среды и предметного мира народов Арктики». Основные цели и задачи - комплексное рассмотрение общих закономерностей генезиса и формообразования пространственной среды и предметного мира народов Арктики, архитектурно-художественной организации среды, жилища, усадьбы, поселения, традиционного предметного мира и искусства. Значение исследовательских проектов определяется возможностью широкого использования научных результатов и методов в дальнейших исследованиях по архитектуре, искусству, видам дизайна, в практическом проектировании.

Проекты кафедры

Среди крупных проектов кафедры следует выделить: международные проекты, разработки кейсов для креативных индустрий, проектирование дизайн-кодов для сел Республики Саха (Якутия), ивенты в сфере ювелирного и модного дизайна выставочные инициативы такие как международная биеннале актуального и современного искусства «BY», 2014, 2016 гг., проект «Искусство Арктики» 2013-2016 гг.,  Международная арктическая триеннале «Арктический хронотоп», 2018 - 2024 гг., основная рефлексия событийных мероприятий направлена на осмысление геокультурных особенностей северной, арктической зоны, вопросам раскрытия культуры повседневности, функционирования, идентичности, метафорическим, образным и экологическим аспектам, структуре и образной семантике арктических ландшафтов. 

Все исследовательские и проектные направления, разрабатываемые студентами и преподавателями кафедры, получают отражение в планировании образовательного процесса, содействуют повышению качества подготовки специалистов для креативных индустрий, развитию научных, прикладных исследований в дизайн-проектировании, плодотворному взаимодействию традиционного искусства и дизайна в современной художественно-проектной культуре.

Заведующая кафедрой

Петрова Анна Григорьевна

Петрова Анна Григорьевна

Заведующая кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики

Сотрудники кафедры

Галерея

Партнеры кафедры

  • Корпорация развития РС (Я).
  • Центр компетенций РС (Я) «LETOYAKUTIA»;
  • Управление архитектуры и градостроительства при Главе РС (Я);
  • Архитектурная школа МАРШ Universal University;
  • Консорциум ВУЗов «Будущее арктической архитектуры и динамика климата»
  • Международная научно-образовательная лаборатория СВФУ им. С.К Аммосова и Университетом Дуалы (Камерун);
  • НВК «Саха»;
  • Креативный кластер «Квартал труда».
  • ОАО «Сэйбиэм»;
  • Ювелирно-гранильный кластер «Кангалассы»;
  • LISAA (высшая школа прикладных искусств г. Ренн (Франция)

Контакты

🍪 Привет!

Данный веб-сайт использует cookie-файлы в целях предоставления вам лучшего пользовательского опыта на нашем сайте. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.