Top.Mail.Ru
Часто задаваемые вопросы | Официальный сайт

Часто задаваемые вопросы

Когда можно подавать документы? Какие сроки приема документов? Когда заканчивается прием документов?

Добрый день! 
На все формы обучения и по всем условиям приема по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и специалитета на бюджетные места за счет средств РФ (КЦП):
• срок начала приема заявлений – 20 июня 2024 года
• срок завершения приема документов от поступающих по творческим направлениям или на базе СПО, ВО - 10 июля 2024 года;
• срок завершения приема документов от поступающих только по результатам ЕГЭ- 25 июля 2024 года;
По направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры и специалитета на места по договорам об оказании платных образовательных услуг по всем формам обучения:
• срок начала приема заявлений – 20 июня 2024 года
• срок завершения приема документов – 20 августа 2024 года

Когда начинаются экзамены? Когда начинаются вступительные испытания? Когда начинаются творческие экзамены? Когда начинаются экзамены на базе среднего профессионального образования?

Добрый день! 
Срок начала вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно при приеме– 11 июля 2024 года

Какие документы нужны для поступления?

Добрый день! 
1. Заявление (заполняется на портале ГОСУСЛУГИ или в приемной комиссии)
2. Документ об образовании (аттестат или диплом)
3. Копия паспорта
4. Копия СНИЛС
5. Копия военного билета или приписного свидетельства (юноши)
6. Документы, подтверждающие льготы (при наличии с предъявлением оригиналов)
7. Документы подтверждающие индивидуальные достижения (при наличии)

Как можно подать документы? Какие способы подачи документов?

Добрый день! 
В АГИКИ можно подать документы 3 способами:
1. Подойти в приемную комиссию по адресу г. Якутск. Ул. Орджоникидзе, 4, 1 этаж
2. Заполнить заявление через портал ГОСУСЛУГИ и прикрепить необходимые документы
3. Отправить почтой России с описью вложения 

Когда заканчиваются экзамены? Когда заканчиваются вступительные испытания? Когда заканчиваются творческие экзамены? Когда заканчиваются экзамены на базе среднего профессионального образования?

Добрый день! 
На бюджетные места за счет средств РФ (КЦП):
Сроки вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно – с 11 июля 2024 года до 25 июля 2024.
на места по договорам об оказании платных образовательных услуг по всем формам обучения:
Сроки вступительных испытаний, проводимых организацией самостоятельно – с 11 июля до 27 августа 2024 года.

Какие экзамены надо сдавать если имеется среднее профессиональное образование? Какие экзамены надо сдавать если имеется высшее профессиональное образование? Какие экзамены надо сдавать если имеется СПО? Какие экзамены на базе среднего специального образования?

Добрый день! 
Если нет действующих результатов ЕГЭ, то внутренние вступительные испытания, указанные в перечне вступительных испытаний. Пройдите пожалуйста по ссылке.

Какие ЕГЭ надо по направлению…? Какие ЕГЭ надо по специальности…?

Результаты ЕГЭ, указанные в перечне вступительных испытаний. Пройдите пожалуйста по ссылке.

Какие творческие экзамены по направлению…? Какие творческие экзамены по специальности…?

Добрый день! 
Творческие вступительные испытания, указанные в перечне вступительных испытаний. Пройдите пожалуйста по ссылке.

Какие проходные баллы?

Добрый день! 
Проходные баллы предыдущего приема указаны на официальном сайте АГИКИ по каждому направлению подготовки/специальности,
Пройдите пожалуйста по ссылке.

Какие льготы есть при поступлении? Кто поступает по особой квоте?

Добрый день! 
Поступающим предоставляются особые права в соответствии с частями 5, 9 и 10 статьи 71 Федерального закона N 273-ФЗ 23
Право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах".

Какие особые права есть при поступлении у победителей и призеров олимпиад?

Добрый день! 
Особые права могут быть предоставлены согласно правилам приема. Пройдите пожалуйста по ссылке.

Какие льготы есть при поступлении для членов семей и лиц, участвовавших в СВО? Кто поступает по отдельной квоте? Что такое отдельная квота? Что такое поступление в рамках отдельной квоты?

Добрый день! 


Поступающим предоставляются особые права в соответствии с частями 5, 9 и 10 статьи 71 Федерального закона N 273-ФЗ 23.
5.1. Право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах отдельной квоты имеют:
1) Герои Российской Федерации, лица, награжденные тремя орденами Мужества;
2) граждане, проходящие (проходившие) военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, граждане, проходящие (проходившие) военную службу (службу) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, в воинских формированиях и органах, указанных в пункте 6 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года N 61-ФЗ "Об обороне", при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, находящиеся (находившиеся) на указанных территориях служащие (работники) правоохранительных органов Российской Федерации, граждане, выполняющие (выполнявшие) служебные и иные аналогичные функции на указанных территориях;
3) граждане, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, граждане, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, при условии их участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, граждане, заключившие контракт (имевшие иные правоотношения) с организацией, содействующей выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, при условии их участия в специальной военной операции на указанных территориях;
4) лица, принимавшие в соответствии с решениями органов государственной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 года;
5) дети лиц, указанных в пунктах 2 - 4 настоящей части;
6) дети военнослужащих, сотрудников федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, направленных в другие государства органами государственной власти Российской Федерации и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах;
7) дети медицинских работников, умерших в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении ими трудовых обязанностей, по основным профессиональным образовательным программам медицинского образования и фармацевтического образования.
5.2. Прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах отдельной квоты осуществляется без проведения вступительных испытаний (за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности) в отношении лиц, указанных в пунктах 1 и 7 части 5.1 настоящей статьи, а также детей лиц, указанных в пунктах 2 - 4 части 5.1 настоящей статьи, детей военнослужащих и сотрудников, указанных в пункте 6 части 5.1 настоящей статьи, погибших или получивших увечье (ранение, травму, контузию) либо заболевание при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в ходе специальной военной операции (боевых действий на территориях иностранных государств) либо удостоенных звания Героя Российской Федерации или награжденных тремя орденами Мужества. Иные лица, указанные в части 5.1 настоящей статьи, принимаются на обучение по результатам единого государственного экзамена или по результатам вступительных испытаний, проводимых образовательной организацией высшего образования самостоятельно, по выбору указанных лиц.

Что такое целевое обучение?

Добрый день! 
Целевое обучение – получение гражданином профессионального образования в соответствии с договором, предусматривающим трудоустройство гражданина по завершении им обучения и осуществление им трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией.

Сколько заявлений на целевое обучение можно подать? Во сколько вузов можно подать заявку целевое обучение?

Добрый день! 
При поступлении на обучение по образовательной программе высшего образования гражданин вправе заключить договор о целевом обучении только с одним заказчиком целевого обучения.

Как поступить на целевое обучение?

Добрый день! 
АГИКИ устанавливает целевую квоту в соответствии с квотой приема на целевое обучение, установленной Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, или количеством мест для приема на целевое обучение, установленным учредителем. План набора со всеми квотами можно посмотреть здесь.


Прием на целевое обучение осуществляется при наличии согласия на заключение договора о целевом обучении между поступающим и органом или организацией (далее – заказчик целевого обучения), указанными в части 1 статьи 71.1 Федерального закона №273-ФЗ, подтвержденного информацией из Единой цифровой платформой в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».


Заказчик целевого обучения размещает на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» предложения о заключении договора или договоров о целевом обучении.


При подаче заявления о приеме на целевое обучение поступающий помимо необходимых документов представляет заявку на заключение договора о целевом обучении. 


Заявка на заключение договора о целевом обучении при приеме на обучение подается в бумажном или электронном виде.


При подаче заявки на заключение договора о целевом обучении в бумажном виде гражданин самостоятельно знакомится с предложениями о заключении договора или договоров о целевом обучении, размещенными заказчиками целевого обучения на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», и непосредственно обращается к заказчику целевого обучения или в АГИКИ. В электронном виде указанная заявка подается посредством ЕПГУ одновременно с подачей заявления о приеме на обучение. Гражданин представляет сведения, подтверждающие его соответствие требованиям, предъявляемым заказчиком целевого обучения к гражданам, с которыми заключается договор о целевом обучении.

Предоставляется общежитие иногородним? Есть общежитие? Кому предоставляется общежитие?

Добрый день! 
Да, общежитие предоставляется, мест достаточно.
Но в первую очередь, конечно, комиссия по заселению рассматривает выделение мест в общежитии лицам из различных категорий льготников, из отдаленных регионов, арктических улусов и др.

Сколько бюджетных мест? Сколько мест на бесплатное обучение? Сколько бесплатных мест?

Добрый день! 
Пройдите пожалуйста по ссылке.

Сколько стоит обучение?

Добрый день! 
Стоимость обучения по творческим направлениям/специальностям утверждается ежегодно. Стоимость обучения варьируется от 60 тыс. за семестр.

Где можно посмотреть расписание экзаменов? Когда будет расписание экзаменов? Расписание экзаменов?

Добрый день! 
Расписание вступительных испытаний размещается на официальном сайте института 1 июня текущего года приема.

🍪 Привет!

Данный веб-сайт использует cookie-файлы в целях предоставления вам лучшего пользовательского опыта на нашем сайте. Продолжая использовать данный сайт, вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных.