Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish

История

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Арктический государственный институт культуры и искусств» был создан 17 января 2000 года по Указу Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева.

Сегодня АГИКИ стал базовым вузом культуры и искусств республики, регионов Севера России и Арктики, и призван нести высокую миссию изучения, сохранения и продвижения культурного потенциала народов Арктики

Создание социокультурной среды, повышения качества жизни коренных народов, сохранение самобытной культуры, их традиций связано с государственной задачей – укрепить могущество России в Арктике, занять ведущую позицию в разработке модели обустройства жизни на вечной мерзлоте.

Фундамент вуза был заложен творческим, кадровым потенциалом якутских филиалов Школы-студии им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ им. А.П. Чехова, Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, Красноярского государственного художественного института и Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств.

Ректором-организатором является народный артист Российской Федерации, лауреат Государственных премий СССР и РФ Андрей Саввич Борисов. С 2008 года по настоящее время ректор института – кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии естественных наук Саргылана Семеновна Игнатьева.

Проректорами по учебной работе в разное время работали Р.Д. Пономарева (2000-2008), С.В. Максимова (2008-2017); проректорами по научно-исследовательской работе: А.Г. Новиков (2000-2005), У.А. Винокурова (2005-2012); проректорами по творческой и воспитательной работе: Ю.Н. Козловский (2000-2003), В.Г. Никулин (2003-2008), В.С. Никифорова (2009-2017); проректорами по административно-хозяйственной части: А.А. Иксман (2000-2010), Г.А. Васильев (2010-2015), проректором по капитальному строительству и ремонту – Г.А. Горохов (20-…). Сегодня проректор по образовательной, воспитательной, научной, творческой и международной деятельности – С.С. Иванов, проректор по экономике, стратегическому развитию и обеспечению жизнедеятельности – И.А. Афанасьев.

Неоценимый вклад в становление института внесли профессора головных вузов, видные деятели искусства и культуры: вокалисты Н.Н. Голышев и С.В. Зализняк, музыкант Ш.С. Амиров (Уральская консерватория), мастера сцены Е.В. Радомысленский и В.Н. Комратов (Школа-студия МХАТ), живописцы А.А. Покровский, В.Н. Бычинский (Красноярский художественный институт), музыковед М.М. Берлянчик (Магнитогорская консерватория), ректор Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств Р.И. Пшеничникова, профессора Т.Б. Бадагаева, Н.Б. Дашиева, Э.Б. Батуева, В.Ц. Намдакова; директора филиалов в Якутске: А.П. Мунхалов, Ю.Н. Козловский, С.С. Игнатьева, В.Г. Никулин.

В 2006 году институт был передан в федеральное ведение и пополнил плеяду вузов культуры и искусства, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации.

В 2007 году в соответствии с распоряжением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки институт впервые прошел комплексную оценку деятельности, и в начале 2008 года Рособрнадзор принял решение об аккредитации АГИКИ.

В августе 2014 года Распоряжением Правительства Российской Федерации №1508-р институт был передан в ведение Министерства образования и науки Российской Федерации.

За годы деятельности АГИКИ, как единственный творческий вуз России, деятельность которого направлена на возрождение, сохранение и преемственность исчезающего культурного наследия народов, населяющих Север России и Арктический регион в целом, выполняет государственное задание по реализации общественно-значимых, имиджевых проектов, направленных на сохранение и продвижение культурного наследия народов Российской Арктики и Севера. В том числе общественно-значимые государственные проекты Республики Саха (Якутия) «Музыка для всех», «Рисуем все», развитие научно-образовательного музейного комплекса «Культурное наследие народов Арктики»; Арктический форум молодежи «ИИТИИ»: «Интеллектуальные инновационные, творческие идеи и инициативы»; организация международной художественной выставки «Искусство Арктики - 2016»; организация и проведение Международной летней школы для одаренных детей на базе АГИКИ; организация и проведение Всероссийского фестиваля-конкурса исполнителей на народных инструментах «Созвездия Арктики»; коллективная выставка якутских художников в Европе и России «Nomadic scrolls of Siberia. Кочующие свитки Сибири», проект «Международная Арктическая триеннале «Арктический хронотоп - 2018» и др.

Институтом организованы и проведены при финансовой поддержке Фонда будущих поколений РС (Я): Олимпиада по языкам коренных малочисленных народов Севера, фестиваль «Голос Арктики», Республиканская Олимпиада школьников «Культура и искусство народов РС (Я)», выезды преподавателей творческих направлений с мастер-классами в арктические улусы, межрегиональнй творческий художественный проект «Арт-мунха» им. А.П. Мунхалова и др.

АГИКИ является постоянным участником республиканских, всероссийских и международных мероприятий, таких как Международный Московский салон образования, международные форумы «Арктика: настоящее и будущее», «Арктика – территория диалога», «Культура – стратегический ресурс России»; международные симпозиумы, проходившие в Турции, США, Париже, КНР, Финляндии, Норвегии, Швеции; конференции и форумы в Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком Автономном округе, гг. Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Новосибирск, Брянск и др.

Научная деятельность АГИКИ сопряжена с главной стратегической линией развития вуза, призвана обеспечить концептуальную, методологическую и экспериментально-исследовательскую разработку арктического компонента по всем направлениям учебно-образовательного процесса, а также нацелена на развитие научно-исследовательского потенциала вуза и интеграцию в российское и международное научное пространство.

При институте вели и ведут свою деятельность научные центры и лаборатории:

- Научно-исследовательский центр циркумполярной цивилизации, руководитель – доктор социологических наук, профессор Ульяна Винокурова.
Научная работа центра ведется по теме «Ценности Человека криолитозоны». В 2013 году Международной академией авторов научных открытий и изобретений и РАЕН было установлено научное открытие «Явление существования арктической циркумполярной цивилизации». Продолжают работу два многоязычных интернет-портала – www.kuyaar.ru; www.arcticmuseum.com, созданные по соглашению о сотрудничестве с ЮНЕСКО, поддержанные ИКОМ, а также сайт «Люди и природа Полюса Холода» yakutcold.ru. На сайте представлены материалы о природе и культуре в условиях Полюса Холода.

- Лаборатория комплексных геокультурных исследований Арктики (2014-2016), руководитель - доктор культурологии, профессор Дмитрий Замятин.
Создана по гранту Российского научного фонда в 2014 году. Деятельность лаборатории направлена на изучение геокультурного пространства Арктики как важнейшего стратегического ресурса освоения и развития самой северной части Земли в условиях модернизационных и глобализационных процессов, происходящих в современном мире, проведение фундаментальных и комплексных исследований в области археологии, истории, гуманитарной и культурной географии, этнологии, искусствоведения, культурологии и прикладной антропологии. Выполнен пилотный проект: «Виртуальный музей музыкальных инструментов народов Северной Азии. Коллекция Ю.И. Шейкина».

А также в АГИКИ действует аспирантура по направлению «Музыкальное искусство».

В 2014 году по инициативе Главы Республики Саха (Якутия) Егора Афанасьевича Борисова создан Международный арктический центр культуры и искусств. Центр становится объединяющей площадкой для ученых-арктиковедов, деятелей искусств. Издается научно-популярный журнал «Культура и искусство Арктики».

При поддержке Министерства образования и науки России на базе института создан Музей «Музыкальная культура народов Северной Азии». Основой фонда явилась уникальная коллекция музыкальных инструментов народов севера Сибири и Дальнего Востока профессора, доктора искусствоведения Юрия Шейкина, собранная в ходе многолетних экспедиций учителя и его учеников.

Существенным вкладом АГИКИ в науку за все годы стали организация и проведение многочисленных научно-практических конференций и мероприятий разного уровня: Международная научно-практическая конференция «Художественное образование в культурном пространстве Арктики», Межвузовская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы современного гуманитарного знания», Научно-творческая конференция с международным участием «Традиционная культура кочевых народов в системе художественного образования» в рамках международного сотрудничества с Министерством образования и культуры Монголии и Монгольским государственным университетом культуры и искусств, Региональная молодежная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы региональной архитектуры, дизайна и строительных технологий Северо-Востока Сибири» на средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований, Круглый стол «Международный Арктический центр культуры и искусства (МАЦКИ): создание и перспективы развития», Международный форум «Культура и цивилизация Арктики», Международный симпозиум «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве», Международный культурно-инвестиционный форум культуры «Культура и экономика региональной политики в современных условиях», Международная научно-практическая конференция «Тенгрианство и эпическое наследие народов Евразии: истоки и современность», Международная научно-практическая конференция workshop «Аргуновские чтения» для молодых исследователей совместно с Университетом Абердин (Великобритания), Международная конференция «Геокультурные образы Арктики», Международный научный симпозиум «Сохранение культурного разнообразия: Шедевры ЮНЕСКО на Земле Олонхо» в рамках III Международного фестиваля «Встреча Шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо», Международная научно-практической конференция «Культура и образование в развитии человеческого капитала Арктики», Всероссийский фестиваль-конкурс исполнителей на народных инструментах «Созвездия Арктики» (20-24 сентября 2017 г.) под эгидой Министерства образования и науки РФ, Круглый стол «Холод и цивилизация», проводимый в рамках Дней Якутии в Москве, Международный методологический семинар «Методика анализа социальных сетей и его применение для изучения проблем культуры» с приглашением американского антрополога Эндрю Дадли Бак, Научно-творческая конференция, посвященная 90-летию народного художника СССР, действительного члена Российской Академии художеств Афанасия Николаевича Осипова, I Республиканский Форум запевал осуохая «Якутский осуохай и современность: бытование, перспективы развития», Республиканская научно-практическая конференция «Круговые танцы народов РС (Я): Традиция и современность», Всероссийский молодежный фестиваль исполнителей эпоса: «Эпосы народов России», Международная триеннале современного искусства «Арктический хронотоп-2018», I Международная междисциплинарная конференция «Образы Арктики» (5 декабря 2018 г.).

В рамках Международной триеннале современного искусства «Арктический хронотоп-2018» была организована и успешно проведена Международная междисциплинарная конференция «Образы Арктики», на дискуссионных площадках которых обсуждались проблемы арктического самосознания в российском и мировом контексте. В работе конференции приняли активное участие профессора Страсбургского, Оксфордского университетов, Сеульского женского университета и др. Также У.А. Винокуровой дано научное обоснование социально-образовательному проекту «Образование + Культура», нацеленного на системный подход в культурно-образовательной, социокультурной, гуманитарно-педагогической работе с детьми и молодежью.

Арктическим институтом культуры и искусств установлены международные связи и деловые контакты с такими странами, как Монголия, Южная Корея, Франция, Великобритания, США, Швеция, Чехия, Польша и др. Основные направления международной деятельности – научно-образовательное (участие в обменных программах студентов, стажировки преподавателей, участие в программах грантов, международных сетях, направленных на исследования в области культуры и искусства и т.д.) и творческое (содействие в организации и участии в международных выставках, международных творческих конкурсах и фестивалях).

По программам международного обмена студенты АГИКИ проходят обучение в зарубежных вузах. В 2000 году с целью координирования действий в данном направлении был создан отдел международных связей (в разные годы руководителями работали М.С. Татаринова, Л.Н. Семенова, С.Р. Саввина). Институт стал членом международной организации Университета Арктики в 2003 году и с 2004-го активно внедряет его программы, в частности, программу студенческой мобильности «Север Северу» (North2North). За весь период по данной программе прошли стажировку около 40 студентов в Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии. Развитие данного направления является очень перспективным, учитывая возросший интерес студенчества к подобным программам, повышения мотивации участия в них и общую тенденцию повышения мобильности молодежной среды. На краткосрочную стажировку приезжают зарубежные студенты из учебных заведений, входящих в Университет Арктики.

Выпускники института успешно трудятся в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского, Русском драматическом театре им. А.С. Пушкина, Театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона, Национальном театре танца им. С.А. Зверева-Кыыл Уола, Нюрбинском государственном драматическом театре, Нерюнгринском театре актера и куклы, Мирнинском драматическом театре, а также в Тувинском музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола, Хакасском драматическом театре им. А.М. Топанова, алтайском Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияк, в муниципальных и государственных учреждениях культуры Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Красноярского края, Чукотского автономного округа.

Выпускники института разных лет – одни из главных «виновников» так называемого феномена «Кинобума в Якутии» или прорыва якутского кино на российские и зарубежные экраны и фестивали. Это артисты Роман Дорофеев, Валентин Макаров, Игорь Говоров, Степан Порядин, Гаврил Менкяров, Вячеслав Лавернов, Илья Портнягин, Гаврил Менкяров, Прокопий Данилов, Айталина Лавернова, Александр Борисов, Максим Едукин и др.

Институт гордится звездами оперы Анастасией Мухиной, Александром Емельяновым, Зинаидой Колодезниковой, Екатериной Корякиной – выпускниками кафедры музыкального искусства. Сарыал Афанасьев, Анастасия Тайшина, солисты якутского балета, режиссер Саха драматического театра Руслан Тараховский также принадлежат к плеяде выпускников Арктического института культуры и искусств. Наши выпускники заняты в спектаклях, номинированных в этом году на национальную театральную премию «Золотая маска».

Ряды библиотекарей, специалистов в области культурно-досуговых программ, рекреации и туризма, культурной политики, продюсеров по всей Республике Саха (Якутия) пополняются выпускниками кафедр библиотечно-информационной деятельности и гуманитарных дисциплин, социально-культурной деятельности и менеджмента культуры.

В муниципальных образованиях, регионах России развитие социокультурной среды также тесно связано с работой выпускников АГИКИ. Многие из них уже стали успешными руководителями управлений культуры, образования, директорами школ.

Большим достижением стало открытие нового студенческого общежития АГИКИ и СВФУ на 500 мест, торжественное открытие которого состоялось 29 декабря 2018 года. Из них 250 мест – для студентов АГИКИ: 2 танцевальных зеркальных репетиционных зала и двух- и трехместные номера секционного типа, укомплектованные новой мебелью. Одна из важнейших задач вуза – создание комфортных условий для наших студентов, благоприятной среды для получения образования и плодотворной работы.

Образовательные ресурсы института ставят своей целью охватить творческую, образовательную и научную деятельность для воспитания студентов и обучения их основам традиционной культуры народов, населяющих зону вечной мерзлоты, подготовить будущих специалистов к суровым условиям жизни на Севере, для презентации культурного наследия народов Арктики как модели открытой, современной арктической территории, создавшей свой неповторимый северный стиль, обогативший мировую сокровищницу культур.

За 18 лет деятельности вуза повысилась его деловая репутация как системообразующего отраслевого вуза – лидера в сфере культуры и искусства на территории Российской Арктики и как члена Университета Арктики. Сфера культуры и искусства Северо-Востока России (Республики Саха (Якутия), Алтай, Тыва, Хакасия, Эвенкийский и Таймырский Долгано-Ненецкий районы Красноярского края, Камчатский край, Чукотский АО, Амурская и Иркутская области) пополнилась более чем 3000 выпускников.

Арктический государственный институт культуры и искусств является единственным творческим вузом в Российской Федерации, деятельность которого направлена на возрождение, сохранение и преемственность культурного наследия народов, населяющих Север и Арктическую зону Российской Федерации.