1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Новости
  4. Новости
  5. Художник Мира Аргунова: «Народам России нужна объединяющая идея»
Приоритет 2030

Художник Мира Аргунова: «Народам России нужна объединяющая идея»

Array
(
    [PREVIEW] => Array
        (
            [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/d90/1024_682_2/7v2di07yi28uc7wun3kanuw4rwfhexgk.jpeg
            [WIDTH] => 1024
            [HEIGHT] => 682
        )

    [DETAIL] => Array
        (
            [SRC] => /upload/iblock/d90/7v2di07yi28uc7wun3kanuw4rwfhexgk.jpeg
            [WIDTH] => 1280
            [HEIGHT] => 853
        )

)
25 ноября 2022 Просмотров: 155

Коллекция картин «Таинственное зеркало души» художника-живописца, лауреата республиканской художественной премии им. Валериана Васильева, выпускницы АГИКИ Миры Аргуновой представляет культуру шести народов России (русских, алтайцев, башкир, бурят, татар и якутов). Выставка проходит в арт-галерее «Ургэл» и продлится до 9 декабря. 

Картины иллюстрируют пословицы и поговорки народов с упоминанием глаза. Пословицы и поговорки сопровождают картины на двух языках: языке оригинала, русском языке, как объединяющем всех россиян.

«Позитивная идея объединения народов нашей страны сейчас важна как никогда. В картинах в качестве элементов композиции использованы мотивы традиционных орнаментов росписей и вышивок. Экспозиция представляет собой уникальный материал для ознакомления с устным народным творчеством и культурой народов России», - рассказала художник.

Мира Аргунова окончила с красным дипломом отделение «Станковая живопись» Арктического государственного института культуры и искусств, в совершенстве владеет техникой академической живописи. Это позволяет художнику работать в направлениях реализма, импрессионизма и декоративной живописи.

«У выпускников и студентов АГИКИ есть замечательная традиция поддерживать друг друга во всем. И при организации этой выставки большую помощь оказал родной вуз. Мы вместе создаем творческие проекты, коллаборации», - отметила художник.

Выставка представляет собой масштабный проект, выполненный на стыке дизайна, компьютерной графики, цифровой фотографии, абстрактной композиции, академической масляной живописи и декоративной традиционной народной росписи на основе этнографического и филологического научных материалов.

Проект несет в себе также инклюзивный компонент. Произведения смогут «увидеть» люди с проблемами зрения – каждой картине сопутствует модель ее изображения из акрила, которую можно взять в руки и изучить по контурам и рельефам, а также подпись на азбуке Брайля. Проект осуществлен при поддержке Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы, главный врач которой - к.м.н., заслуженный работник здравоохранения Иван Луцкан оказал всестороннюю поддержку, предоставив бесценные материалы для создания серии - снимки глаз, выполненные на современнейшем диагностическом оборудовании больницы.