Студентка АГИКИ стала лауреатом международного саммита с работой о развитии киноиндустрии в Арктике

Первокурсника кафедры народной художественной культуры Арктического государственного института культуры и искусств Арина Макарова представила на Международном Арктическом саммите «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов» доклад «Взгляд творческой молодежи на новые тренды и перспективы развития киноиндустрии в Российской Арктике» и стала лауреатом конкурса научно-исследовательских работ в номинации «Социально-экономическое развитие Арктики». 

 

Как рассказала студентка, в марте 2022 года было решено провести социологическое исследование в рамках изучения мнения творческой молодежи о развитии киноиндустрии, которая может выступить в качестве инструмента оживления традиционный культуры коренных малочисленных народов Арктики. 

 

«Опросный лист выстроен таким образом, чтобы можно было получить информацию, отражающую разного рода процессы и проблемы в области киноиндустрии. Результаты исследования интерпретировались по трем критериям: досуг, структура молодежных ценностей, киноиндустрия как инструмент сохранения и популяризации традиционной культуры коренных малочисленных народов», – сообщила Арина Макарова. 

 

По словам первокурсницы, творческая молодежь арктических районов республики имеет большое количество идей и предложений по развитию кинопроизводства. Напомним, Якутия является третьим регионом по производству фильмов стране после Москвы и Санкт-Петербурга. Многие якутские кинокартины завоевывают престижные награды – от «Кинотавр» до ММКФ, и выходят в российский прокат.  

 

«Арина сумела достаточно убедительно и аргументированно обосновать актуальность выбранной темы. Несомненной заслугой являлась глубокая и качественная проработка исследователем имеющейся по данной теме информации. В целом, необходимо отметить, что избранные автором логика и последовательность позволили глубоко и качественно раскрыть тему, успешно выступить с докладом на саммите», – сказала научный руководитель студентки Ольга Коврова. 

Поделиться: