Евгения Федосеева: «Обучение в АГИКИ направлено на развитие северных регионов»

Евгения Федосеева работает заведующей сельского Дома культуры поселка Волочанка Таймырского района Красноярского края вот уже шестой год. В АГИКИ поступала будучи методистом дома культуры, а закончила институт в 2018 году в качестве его директора. Она делится своими воспоминаниями об обучении в вузе.

«Я всегда вспоминаю добрым словом наш институт, он мне действительно много дал. По вопросам сохранения нашей национальной культуры я получила в институте хорошую базу – как и что нужно делать, чтобы сохранять и возрождать культуру наших народов. То, что мы получили образование именно в Арктическом институте культуры и искусства – это здорово. Хорошо, что есть такое учебное заведение в стране, которое направлено именно на северные регионы», - говорит Евгения Федосеева. 

В поселке Волочанка живут 2 народа – долганы и нганасаны. Их национальная культура подлежит сохранению. В сельском Доме культуры проводится в год 130-140 мероприятий и многие из них посвящены национальной культуре. Например, праздники День Таймыра, День коренных народов, День поселка, День рыбака. Проводятся и персональные выставки художников, выставки декоративно-прикладного искусства.  Традиционным стал районный фестиваль «Возрождение родного языка через всех и каждого», в котором принимают участие семьи из Волочанки.

Олним из наменательных событий в жизни посёлка стало появление в 2019 году музыкальной студии «Доргон», участницы которой поют на долганском языке кавер-версии песен современных авторов. Одним из инициаторов воплощения данной идеи является выпускница АГИКИ. 

«То, что я увлеклась сейчас кавером – это, конечно, благодаря преподавателям АГИКИ Евдокии Степановне Сергиной и Ангелине Григорьевне Лукиной. Они всегда нас поддерживали, советовали. Даже если поначалу плохо получается – говорите на родном языке! Я очень благодарна им за их наставления. Зоя Андреевна Стрекаловская тоже всегда настаивала, чтобы мы говорили на родном языке. Я бы хотела поблагодарить всех преподавателей, кто работал с нашей группой – Ляпкину Татьяну Федоровну, Коврову Ольгу Даниловну, Петрову Татьяну Юрьевну, Юлию Павловну и всех других», - подчеркивает Федосеева

Она также поделилась, что обучение в АГИКИ успешно закончил ее сын Антон Лаптуков, который учился на хореографа. При этом матери радостно осознавать факт того, что сын приехал в родной посёлок полный идей и планов, которые необходимо воплотить. Сейчас он служит в рядах Российской армии, но по возвращении намерен продолжить обучение на магистратуре уже родного Арктического института. «Возможно, мои внучки тоже пойдут учиться в АГИКИ. Тогда у нас будет целая семейная династия выпускников Арктического института!», - делится Евгения Устиновна. 

Сын директора сельского Дома культуры не единственный молодой человек, поделавший получить высшее образование в области культуры. Примеру Евгении Устиновны хотят последовать и другие молодые люди, решившие связать свою жизнь с сохранением и развитием культуры и искусств своего народа. «У них есть понимание того, что высшее образование сейчас нужно», - подчеркнула Федосеева. 

Поделиться: