«За креативными кадрами - будущее». АГИКИ станет резидентом «Квартала Труда»

Ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева провела сегодня встречу со студентами-первокурсниками, во время которой озвучила планы вуза в ближайшие годы. Одной из главных новостей является факт того, что институт расширяет свои возможности благодаря соглашению с Корпорацией развития Якутии по реализации проекта «Квартал Труда». 

 

«Наш вуз является единственным творческим вузом на территории не только Якутии, но и Арктической зоны России. Это накладывает большую ответственность перед нашими студентами, регионом и в целом перед страной, которая нацелена на развитие талантов и раскрытие потенциала каждого человека. Понимая этот факт, руководство вуза старается всеми силами расширять возможности для достижения описанных задач и взрастить новое поколение специалистов в области культуры и искусств, которые будут востребованы во всем мире», - отметила в своём выступлении перед студентами первых курсов ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева. 

 

Важным шагом в развитии вуза и креативных индустрий в регионе станет соглашение с Корпорацией развития Якутии, которая в этом году реализует проект креативного кластера «Квартал Труда». Как сообщила ректор АГИКИ, институту в здании кластера будут предоставлены в аренду пять помещений (от 52 до 73 кв м), где планируется разместить аудитории для обучения студентов цифровому дизайну и прикладной информатике. «Помимо этого в «Квартале Труда» мы хотим оборудовать мастерские для наших дизайнеров и художников. В одном из помещений будет размещён офис креативного агенства «KUUN ART AGENCY», которое с момента своего основания принимало участие в разработке многих проектов республики», - говорит Саргылана Игнатьева. 

 

Генеральный директор Корпорации развития Якутии Афанасий Саввин  ранее подчеркнул, что видит АГИКИ в качестве ведущего резидента по образовательному направлению «Квартала Труда», заинтересованного в подготовке высокопрофессиональных кадров в сфере креативных индустрий, создании громких проектов и их выходе на межрегиональные и международные рынки.

 

«Мы видим необходимость сохранения и наращивания существующего темпа роста выхода креативных индустрий на российский и международный уровень. Мы считаем, что образование совмещенное с практикой - это залог успеха и быстрых стартов для студентов АГИКИ. «Квартал Труда» станет эпицентром образования и развития», - сказал Саввин. 

 

Напомним, правительство республики в конце 2019 года утвердило концепцию развития креативной экономики до 2025 года. Таким образом, Якутия стала первопроходцем, приняв подобный документ. Одним из немаловажных элементов концепции является ввод в апреле 2022 года креативного кластера «Квартал Труда», который должен стать центром притяжения творческих и амбициозных ребят. Руководство региона рассчитывает на то, что кластер поможет развитию креативного сектора экономики не только Якутии, но и всего Дальнего Востока.

В конце встречи с ректором перед первокурсниками института выступили приглашенные гости из Центра по противодействию экстремизма в республике, инспекции по делам несовершеннолетних, представители «Газпромбанка». Также их ожидал инструктаж по технике безопасности и соблюдению санитарных норм для защиты от новой коронавирусной инфекции. 

Поделиться: