Саргылана Игнатьева: Культура и образование - двигатели прогресса

Сегодня АГИКИ идёт по новому пути и становится драйвером выстраивания новой геокультурной среды не только в Якутии, но и в регионах Севера России. Началом этих изменений является новое поколение якутян, желающих менять мир в позитивном ключе, считает ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева. Большую роль в этих процессах, по мнению ректора, играет руководство региона в лице главы Айсена Николаева.  

 

Государством предпринимается ряд мер поддержки, которые открывают множество возможностей для молодежи. Так, Минобрнауки РФ с этого года дал старт программе «Приоритет 2030». В ней принимают участие вузы со всех регионов страны и те из них, кто достигнет определенных результатов в своей деятельности смогут претендовать на лидерство мирового уровня. АГИКИ – участник этого амбициозного проекта и готов приложить все усилия для достижения поставленных целей. 

 

«Мы верим, что сможем оправдать ожидания руководства страны. Ведь Якутия – территория, которая славится своей культурной и креативной средой, одаренными студентами и активной молодежью, внедряющей новые идеи и инициативы! Недаром в регионе действуют четыре федеральных вуза, где обучаются больше 20000 человек. В регионе функционируют первые на Дальнем Востоке IT-парк и Технопарк, а в скором времени состоится открытие первого креативного кластера «Квартал Труда», ориентированный на развитие креативной экономики и на то, чтобы вывести Якутию в лидеры в этом направлении», - говорит Саргылана Игнатьева.

 

Как отметила ректор творческого вуза, большие перемены происходят и в сфере культуры – модернизируются библиотеки, оснащаются инструментами детские школы искусств, строятся новые театры и дома культуры, развиваются традиционные направления. Авторами многих проектов становятся студенты и выпускники АГИКИ, которые уже с первого курса ориентированы на практику и результат. Многим известны дизайн-коды Горного и Хангаласского улусов, муралы во многих якутских городах и сёлах, наши актеры и режиссеры, создающие талантливые фильмы и спектакли. И таких примеров много - от художников и танцоров до дизайнеров и актеров.

 

Во всех происходящих процессах большую роль играют руководители. По мнению Игнатьевой, регион под руководством Айсена Николаева идёт по новому перспективному пути: «Все это говорит о дальновидной политике руководства республики, возглавляемой Ил Дарханом Айсеном Сергеевичем Николаевым. Особенно близко нам его утверждение о том, что в центре любых позитивных перемен должен находиться человек! И будущее республики куётся ответственными, амбициозными, инициативными, образованными и духовно развитыми людьми, которые всегда будут помнить свои корни!».

 

#ЗаИлДархана #ЯкутияВперед

Поделиться: