Креативный кластер «Квартал Труда» позволит создать более 1200 рабочих мест в Якутии

Как сообщает пресс-служба администрации главы и правительства Якутии, в создаваемом креативность кластере «Квартал Труда» будет создано порядка 1250 рабочих мест. 

 

Напомним, в 2019 году Якутия стала первым регионом, где на правительственном уровне был принят стратегический документ по развитию креативной экономики. Ключевым проектом стало создание первого на Дальнем Востоке креативного кластера «Квартал труда».

 

«Это совместный проект республики в лице Корпорации развития Якутии и Минвостокразвития РФ. Сейчас обсуждается вхождение кластера в ТОР, и тогда это будет первая в России ТОР для поддержки креативных индустрий. Таким образом в Якутии будет три площадки: промышленная – Южная Якутия, производственная – Кангалассы и креативная – “Квартал Труда”», – отметил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов

 

«Квартал труда» будет представлять собой инфраструктуру для творческих проектов в области анимации, компьютерной графики, музыки, дизайна и народных промыслов. Он разместится на площадке в 13,3 тысяч квадратных метров. На данный момент в креативных индустриях Якутии занято более 41 тысячи человек – это 8,2 % от всех занятых в Якутии. Их доля в общем числе организаций составляет 11,1%. По прогнозам Корпорации развития Якутии, на момент запуска в кластере будет размещаться 50 резидентов, а к 2025 году их число достигнет 150 предприятий. 

Поделиться: