Стипендия профессора Уллы Йохансен Благотворительного фонда DAAD — DAAD-Stiftung

14 февраля ушла из жизни Улла Йохансен (17.06.1927 - 14.02.2021), выдающийся ученый-этнолог, признанный в международных академических кругах, автор уникальной монографии «Орнаментальное искусство якутов» (1954 г.). Госпожа профессор Улла Йохансен внесла огромный личный вклад в развитие нового поколения ученых из Якутии, подарив свою личную библиотеку Национальной библиотеке РС(Я) и учредив именную стипендию посредством Благотворительного DAAD. Её уход – невосполнимая утрата для якутского научного сообщества.

В ближайшее время будет объявлен дополнительный конкурс на получение именной стипендии профессора Уллы Йохансен для аспирантов и молодых ученых из Якутии.

Цель именной стипендии – реализация в Германии исследовательского проекта в области этнологии, социальных, исторических наук, истории первобытного общества и протоистории, социальной и культурной географии, языкознания и музыковедения.

Подача заявок на стипендию профессора Йохансен будет проходить в рамках конкурса по программе краткосрочных научно-исследовательских стипендий DAAD в мае - июне 2021. Срок подачи: до 30.06.2021, открытие стипендии не ранее 01.02.2022.

Требования к соискателям
Стипендии предназначены для соискателей из Якутии. Подавать заявку могут только соискатели, постоянно проживающие в Якутии. После завершения стипендии стипендиатам необходимо с полученным опытом вернуться в Якутию.

К участию в конкурсе допускаются:
выпускники вузов Якутии, получивших диплом магистра или специалиста (в исключительных случаях - диплом бакалавра) по профильным для программы направлениям не более 6 лет назад (т.е. не ранее 2015 года); аспиранты вузов и научно-исследовательских центров Якутии, поступивших в аспирантуру по профильным для программы направлениям не более 3 лет назад (т.е. не ранее 2018 года); претендовать на стипендию могут аспиранты, работающие над своей первой диссертацией, молодые кандидаты наук из вузов и научно-исследовательских центров Якутии (по профильным для программы направлениям), ученая степень которым была присуждена не ранее, чем 4 года назад (т.е. не ранее 2017 года).

Требования к языковым знаниям
Соискатели стипендии должны иметь хорошие знания английского и – в идеале – базовые знания немецкого языка.

Подробная информация об условиях и сроках подачи документов доступна на сайте Московского отделения DAAD по ссылке: https://www.daad.ru/ru/stipendien/ulla-johansen/.

Можно также обратиться к международному координатору АГИКИ по адресу international@agiki.ru
Поделиться: