Конкурс молодых балетмейстеров «Танцевальный рассвет» готовится к грандиозному открытию

  I Республиканский конкурс молодых балетмейстеров «Танцевальный рассвет» (АГИКИ, Росмолодежь) набирает обороты, идет активная подготовка к открытию конкурса. Как отметили организаторы, уже поступили заявки от студентов и руководителей хореографических коллективов. Первыми заявки подали студенты Арктического государственного института культуры и искусств, Якутского колледжа культуры и искусств им. А.Д. Макаровой, а также народный ансамбль танца «Ситим» Семена Варфоломеева, ансамбль «Фортуна» (СОШ №32) Мадины Искандаровой. Конкурс расширяет свои границы, поскольку заявки поступают не только из Якутска, но и из районов республики: Намский, Верхоянский районы, п. Жатай, г. Алдан.
  Как отметила Елизавета Жиркова – организатор конкурса, студентка 3 курса  группы РЛХК-18, это первый конкурс, направленный на реализацию молодых талантов в республике. «Думаю, что в республике много конкурсов, посвященных ансамблю и исполнителям, но мало разработанных специально для постановщиков. Создавая конкурс для молодых балетмейстеров, мы хотели сделать акцент именно на руководителе, как на постановщике и организаторе. Руководитель коллектива в конкурсе может заявить о себе как об опытном балетмейстере, организаторе, а также как об интересном и креативном специалисте. В программе запланированы и мастер-классы для педагогов, а после завершения конкурса мы проведем круглый стол. В результате конкурса участники получат обмен опыта, признание, новые идеи и вдохновение. В дальнейшем, по итогам конкурса планируется создать ассоциацию молодых балетмейстеров для поддержки молодых, начинающих специалистов в области хореографии. Я думаю, что все пройдет хорошо и конкурс найдет отклик», – рассказала Елизавета.
  Конкурс проводится два дня, с 26 по 27 февраля. В первый день участников ожидают специальные мастер-классы, на которых они получат полезный опыт и знания. Первый мастер-класс по современному танцу проведет ведущий специалист образцового коллектива Российской Федерации народного ансамбля эстрадного танца «Сюрприз» Андрей Пойда. Второй мастер-класс, ориентированный на постановщиков по специализации мастерство хореографа, проведет Калимуллина Эльза Робертовна, заслуженный работник культуры Татарстана,  преподаватель и руководитель хореографического коллектива Казанской государственной академии культуры и искусств.
  На второй день, по завершении конкурса планируется награждение участников и проведение круглого стола «Пути развития молодых хореографов республики», где участники и приглашенные гости из Минобрнауки и Минкультуры РС (Я), а также работодатели обсудят насущные вопросы.
  В состав членов жюри входят преподаватели Арктического государственного института культуры и искусств:
– Лукина Ангелина Григорьевна, доктор искусствоведения, профессор;
– Бурцева Роза Христофоровна, доцент, отличник культуры РС (Я);
– Изабелла Андреевна Егорова, Заслуженная артистка РС (Я), солистка балета Национального театра танца им. С.А. Зверева Кыыл Уола, режиссер-постановщик, педагог и балетмейстер.
  Приглашенный член жюри – Калимуллина Эльза Робертовна, заслуженный работник культуры Татарстана, преподаватель Казанской государственной академии культуры и искусств.
  Прямая трансляция конкурса будет доступна на ютуб-канале Арктического государственного института культуры и искусств, а также через систему zoom.
  Желающие принять участие, могут ознакомиться с конкурсом, правилами и Положением на сайте Арктического государственного института культуры и искусств.
 #ресурсцентр#Росмолодежь #ВКМП #НЛСК #росмолгрант # РоссияСтранаВозможностей
 
 
Поделиться: