​Об итогах приемной кампании по программам бакалавриата и специалитета

Приемная кампания была проведена по 19 образовательным программам бакалавриата и специалитета.

На заочную форму бакалавриата прием идет до 14 сентября, также в сентябре еще проходит прием по 4 направлениям магистратуры и по 2 направлениям подготовки кадров высшей квалификации (аспирантуры).

Хотя приемная кампания проходила совершенно в новом формате и в условиях сложной эпидемиологической обстановки, институт справился и набор получился очень хороший!
Количество бюджетных мест (КЦП) в этом году было значительно увеличено на 173 (из них на очную форму – 124 и на заочную – 49).

По итогам приема на бюджет в АГИКИ на 1 курс поступило почти в два раза больше студентов, чем в прошлом году. По очной форме обучения было 119 человек, стало 192, а по заочной прибавилось 49, по итогам зачислен 241 человек.

Ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева прокомментировала итоги приемной кампании: «Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, конкурсная ситуация у нас высокая – 5-6 человек на одно место. Увеличилась и география: к нам поступают не только представители республики, но и абитуриенты из Тувы, Камчатки, Таймыра, Чукотки, Алтая, а также иностранные студенты из Монголии, Сингапура, Украины. Уровень ЕГЭ тоже хороший, в этом году есть стобалльники, поэтому, в целом, мы довольны итогами приема».

Радует уже хорошо просматривающаяся тенденция расширения географии АГИКИ, так как поступающих из других регионов и из-за рубежа было достаточно много. По итогам приема поступили ребята из Монголии, Камчатского края, Тывы, Алтая, Амурской, Иркутской и Нижегородской областей.

Поступившие на целевое обучение из других регионов заключили договоры с БУ РА «Национальным драматическим театром имени П.В. Кучияк» (Республика Алтай) и с Министерством культуры Республики Тыва. Целевики из Республики Саха (Якутия) заключили договоры с муниципальными образованиями, муниципальными казенными и бюджетными учреждениями  республики.

По итогам приемной кампании на сегодняшний день особой популярностью пользуется традиционно профиль подготовки «Цифровой дизайн», а также направление «Прикладная информатика». Был большой конкурс на специальность «Актерское искусство». Сложная работа была проведена экзаменационной комиссией во главе с завкафедрой театрального искусства Андреем Саввичем Борисовым, на эту специальность подавали иностранные поступающие, но, к сожалению, они не выдержали творческий конкурс. 
Наши новые, лицензированные в прошлом году направления «Культурология» и «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», оказались очень востребованы за пределами республики. На эти направления на бюджетной основе и очно, и заочно зачислились ребята из Нижнего Новгорода, Республик Алтай и Тыва, Иркутской и Амурской областей, Камчатского края.

В целом, 2020 год для АГИКИ является особенно важным, так как этот год юбилейный – вузу исполняется 20 лет со дня основания. Поэтому жизнь института будет насыщена разнообразными событиями и мероприятиями. Так, в связи с юбилеем, в ноябре будет организована международная конференция, а проекты, остановленные на время пандемии, будут возобновлены.

«Основная задача вуза будет направлена на формирование новых компетенций, профилей, лицензирование некоторых направлений СПО. Мы будем обращать особое внимание на практическую ориентированность образовательного процесса, сотрудничать со многими партнерами из бизнеса по созданию совместных образовательных программ по сетевому формату», – рассказала Саргылана Игнатьева.

 На текущий год АГИКИ также планирует принять участие в глобальных конкурсах Минобрнауки РФ по образовательным программам, и совместно с Правительством республики, бизнес-компаниями, МинАрктики РФ будет создаваться Попечительский совет. Кроме того, институт планирует адаптировать новые разработки преподавателей по программам дистанционного обучения, работать на усиление кадрового потенциала, по творческим направлениям принимать участие и занимать призовые места в международных и российских конкурсах, фестивалях.
Обучение в соответствии с нормативными документами Министерства науки и высшего образования проводится в смешанной форме, по крайней мере до улучшения эпидемиологической обстановки в регионе, с обязательным исполнением всех требований Роспотребнадзора. Все меры для этого приняты, закуплены средства индивидуальной защиты для студентов и сотрудников, установлены средства коллективной защиты (бесконтактные термометры и санитайзеры, рециркуляторы и т.д.) 

1 сентября в целях безопасности наших студентов мы начали обучение онлайн по всем курсам, позже первокурсники придут обучаться очно с соблюдением всех мер предосторожности и после проведения соответствующих инструктажей.

Напоминаем, для желающих поступить на заочную форму, также по направлениям магистратуры  и аспирантуры до 14 сентября продолжается набор на второй поток на специальности «Прикладная информатика», «Библиотечно-информационная деятельность», «Социально-культурная деятельность», «Народно-художественная культура», «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство».

Более подробную информацию о сроках поступления можно посмотреть на официальном сайте АГИКИ в разделе «Абитуриенту».
 
Пресс-служба АГИКИ
Поделиться: