Онлайн-защита выпускных квалификационных проектов кафедры Дизайна и ДПИ

30 июня в системе Арктического института «Виртуальный институт» состоялась онлайн-защита выпускных квалификационных проектов кафедры Дизайна и декоративно-прикладного искусства Арктического института. Безусловно, влияние пандемии коронавируса внесло коррективы в процесс работы над проектами, особенно на завершающем этапе работы. Дистанционный формат имеет свои плюсы и минусы, но следует подчеркнуть очень высокое качество и содержание представленных проектов. Всего, на защите под председательством главного архитектора РС (Я) И.Д. Алексеевой было представлено 6 проектов в области дизайна архитектурной среды, ювелирного и графического дизайна: Горновой Э. Кочкиной В. «Дизайн-проект проект пристроя к СОШ № 31 в г. Якутске РС (Я)», Дунаевой К., Михайловой С. «Дизайн-проект спортивного комплекса в п. Нижний Бестях РС (Я)» Осиповой Е. Черовой С. «Дизайн-проект общеобразовательной школы на 360 мест в 203 мкр. г. Якутска», Гоголевой Д., Новгородовой О. «Дизайн-проект молодежного центра «Перспектива» в г. Якутске» Семеновой М. «Обманщица лиса и птица Тэкей, снесшая четыре яйца», Федоровой А. «Разработка женского наборного пояса с подвесками «Кундэ» (руководители проектов доценты кафедры, карх. Старостина А.А., Михайлова Е.П., Васильев Н.А., Атласова Е.К.).


 

Сегодняшняя презентация проектов, результат плодотворной коллаборации Арктического института и Центра Компетенций «LETOYAKUTIA» Управления градостроительства и архитектуры при Главе РС (Я), Соглашение о сотрудничестве было подписано в июне прошлого года. В течение учебного года студенты вели проектную работу в стенах Центра Компетенций «LETOYAKUTIA», оказавшем неоценимую консультационную и профессиональную поддержку, и в целом, влиявшем, на весь ход работы над проектами.
 

Председатель государственной комиссии И.Д. Алексеева, подчеркнула высокий уровень работ, сложность, обширность и многоуровневость задач решаемых выпускниками, подчеркнула что «качество работ выпускников представляется более значительным даже по сравнению с проектами выполняемыми профессионалами республики в настоящее время, что говорит об очень высоком образовательном уровне кафедры и ее преподавательского состава». Члены комиссии отметили инновационный проект в области ювелирного дизайна, представляющего новый этап в развитии отрасли. Председателем и комиссией состоялось обсуждение проектов и дальнейшей совместной работы с участием ректора Арктического института С.С. Игнатьевой отметившей замечательные итоги работы института с партнерами.


 

Кафедра дизайна и декоративно-прикладного искусства Арктического института одна из известных на Дальнем Востоке и Северо-Востоке Сибири, кузница кадров для креативных индустрий, уделяет большое внимание научно-техническому и творческому уровню квалификационных работ, так в течение десятилетия, все дипломные проекты ориентированы на решение реальных региональных задач, на изучение и проектирование насущных прикладных тем.
 

На кафедре развиваются такие направления дизайна и искусства: цифровой дизайн, дизайн среды, fashion-дизайн, графический дизайн, дизайн интерьера, ювелирный дизайн и художественный металл.
 

Несомненно, сотрудничество с Центром Компетенций «LETOYAKUTIA» Управления градостроительства и архитектуры при Главе РС (Я), приносит свои результаты, в течение года было немало событий отметивших это плодотворное креативное начало, и оно будет продолжено.

Поделиться: