Слово об Иване Александровиче Аргунове

В этом году в республике в шестой раз проходит научно-практическая конференция «Аргуновские чтения». Они посвящены памяти и осмыслению научного наследия первого якутского ученого-социолога, видного государственного деятеля, журналиста Ивана Александровича Аргунова, уроженца Таттинской земли, участника Великой Отечественной войны.

 Это был уникальный, всесторонне образованный, одаренный человек. Под его руководством было проведено обобщение последствий советской модели модернизации в Якутской АССР на основе сравнения досоветского и советского периода. Кроме этого, Иван Аргунов был первым председателем Союза журналистов Якутии, реадктором газет «Эдэр коммунист», «Кыым», «Социалистическая Якутия», собкором газеты «Советская Россия» и информационного агентства ТАСС.
 
Под его руководством взошла целая школа социологической науки в Якутии, которая потом примет участие в заложении основы государственного строительства в республике Саха (Якутия) в судьбоносные 1990 е годы. Вот что написала одна из его последователей, учеников, видный социолог, доктор наук, профессор СВФУ и АГИКИ Ульяна Алексеевна Винокурова на своей странице в сети Facebook:

«Социолога, как волка, кормят ноги", - наставлял нас, молодых социологов, руководитель первой в Якутии научной социологической лаборатории Иван Александрович Аргунов. Можно добавить еще: социологи - санитары и голос общества.
Жизнь Ивана Александровича полностью вместилась в период советской власти - 1922-1988. И был он ее активным борцом и строителем. Фронтовик, ратный путь военного связиста, комсорга батальона завершил в поверженном Берлине. 

Он был умным юмористом, сочно, образно учил нас на эпизодах своей жизни. Иван Александрович жил по совести настоящего интеллигента. И перо социолога давало ему возможность аргументированно сопоставлять выводы из своей жизненной практики с результатами масштабных социсследований. Когда он ослеп, я стала его глазами, и его фундаментальный труд "Социальное развитие якутского народа"(Новосибирск:Наука, 1985) был написан им с голоса, и до сих пор подобного историко-социологического труда у нас не создано. Хотел защитить докторскую на его основе, но всю научную жизнь его преследовали за национализм. А он служил родному народу, который по сей день не преуспел в элементарном качестве жизни.
  
В те светлые годы нашего общения я не предполагала, что поклонюсь праху его однополчан в Познани, где он, чумазый мотоциклист, мчался к Победе; что пройдусь по Уолл- Стрит, где он работал корреспондентом ТАСС; буду вести задушевные беседы с его родней в любимом Таттинском улусе и буду, как он, участвовать в работе законодательной власти Якутии.
27 апреля мы с его дочерью, социальным антропологом Татьяной Аргуновой-Лоу из университета Абердин в Великобритании проведем шестые международные Аргуновские чтения, посвященные 75-летию Победы. 27 апреля- день принятия Конституции Республики Саха (Якутия), в рабочей группе по разработке которой я принимала участие.Память о тех, кто жив в наших сердцах и умах, овеяна благодарностью за унаследованную энергию. 
Каждый год в апреле у нас, в Якутии, проходит День подснежника- символа красоты, стойкости и жизнелюбия. И вот эти подснежники, выросшие на просторе тааттинского аласа, где родился и рос Иван Александрович и где бережно хранят память о нем..»
Поделиться: