Волшебный мир кукол Анны Манько. Выставка к 20-летию АГИКИ

Мастерица из Камчатки, студентка кафедры национальной художественной культуры АГИКИ Анна Манько представляет свою авторскую выставку «Древняя Камчатка: куклы в национальных костюмах».

Анна привезла коллекцию своих уникальных авторских кукол прямо из Индии, где она участвовала в большой международной выставке в составе российских участников. В октябре 2019 года в Москве, в Государственном Российском Доме народного творчества имени В.Д.Поленова прошла ее персональная выставка. В 2018 году изделия Анны Манько зарегистрированы как образцы изделий признанного художественного достоинства в Минпромторге России. Это, конечно же, большое признание.
 

Анна Манько- большой знаток традиций коренных народов Камчатки. По национальности-ительменка, была участницей известного национального ансамбля «Кыкша-ай» при Мильковском Доме культуры и досуга. Именно в Мильково Анна начала заниматься декоративно-прикладным творчеством. Первую текстильную куклу из подручных материалов сшила в подарок для руководителя родного ансамбля, артистки знаменитого корякского ансамбля «Мэнго» Елизаветы Федоровны Долган, которая обучила ее технике бисероплетения. С тех пор Анна -постоянный участник выставок и фестивалей прикладного народного творчества на Камчатке и в зоне Сибири и Дальнего Востока

Мастер создает свои работы преимущественно ручным способом, для пошива костюмов использует натуральные кожу и мех, сухожильные нитки, олений волос, а также бисер. Куклы Анны одеты в костюмы-копии подлинной традиционной одежды эвенов, коряков, ительменов.
 

Костюм одной из кукол – это реконструкция ительменской парки, сделанной по описанию известного исследователя Камчатки Георга Вильгельма Стеллера. Это настоящий научный труд, ведь подлинных исторических образцов этой парки не сохранилось. Анна старается придерживаться в своих работах прежде всего аутентичности.
 

Анна Манько: «Кукла в традициях северных народов всегда выполняла функцию оберега. У эвенов при рождении ребенка дарили куклу-оберег, которая должна была защищать его от всяких напастей, болезней. У коряков были куклы, которые пришивали под нагрудник, куколки из бисера подвешивались на кухлянку. По мере того как ребенок подрастал, ему шили игровые куклы. В своих работах я пытаюсь подчеркнуть красоту и добрый нрав северных людей, при этом показать отличительные черты каждого этноса. В моих куклах- попытка показать то, что в какой-то мере утрачено нашими народами».
 

Сегодня Анна Манько работает в Камчатском центре народного творчества, ведет исследовательскую работу, собирает информацию о народных художественных промыслах и ремесленной деятельности в Камчатском крае.
 

Магистерскую диссертацию в АГИКИ она хочет писать по теме традиционной одежды народов Камчатки.
 

Выставка «Древняя Камчатка: куклы в национальных костюмах» мастера Анны Манько проходит с 11 по 26 февраля в Историческом зале Национальной библиотеки.

Поделиться: