Художественно-выставочный проект «Микрографика-2020»

Инициаторами выставки «Микрографика-2020» стали студенты 4 курса кафедры живописи и графики Арктического государственного института культуры и искусств. В экспозиции представлены работы, выполненные в технике черно-белой уникальной графики в формате графической миниатюры, которая отличается небольшими размерами и особой тонкостью художественных и технологических приёмов.

Исторически искусство миниатюры было известно как искусство оформления рукописных книг - это изображения заглавных букв, затем появился орнамент, который затем перерос в бордюр - в рамку вокруг страничного текста. В XIII в. миниатюры, заняв уже целую страницу в книге, превратились в отдельные картины. Небольшие изображения вставляли в медальоны и носили на груди или хранили в футляре, украшали ими крышки табакерок, веера, часы и даже браслеты, броши и перстни.
 

Микроминиатюры несут в себе информацию о своем времени, культуре, истории. Они в какой-то мере раскрывают духовный мир мастера, его видение мира и стремление самовыражения путем создания художественных образов. И поэтому микроминиатюры могут быть столь различны по содержанию и исполнению: от гравировки на срезе человеческого волоса до написанных картин на маковом семечке, от микромоделей технических устройств до действующих электромоторчиков. Современная индустрия дизайна имеет целое направление «микродизайн».

Можно было бы сказать, что в век компьютерных технологий, искусство миниатюр утратило смысл в пользу простого уменьшения размера изображений в различных редакторах, но профессиональная задача остается за мастерством художника. Использование малых форм образует дополнительное значение, обращая внимание человека на микрокосмос незаметных в повседневности человеку малых деталей. Так же во время работы в данной технике в работу включаются зрительные, двигательные, мускульно-осязаемые анализаторы. Помимо развития мелкой моторики такое рисование развивает память, внимание, учит человека думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать.
 

Выставочный проект «Микрографика-2020» представляет восемь художников. Студенты-графики 4 курса - Тартакынова Дарья, Острелина Мария, Жиркова Вероника являются авторами и организаторами проекта. Научный руководитель - Шапошникова Туйаара (член СХ России, доцент, заслуженный деятель искусств РС(Я)). Участниками выставки стали: Комиссарова Надежда (член СХ России, доцент кафедры живописи и графики), Иванова Анна (преподаватель ЦДПО «Школа АГИКИ», выпускница кафедры 2018 г.), Капитонова Татьяна (студентка 5 курса Графика-15) , Николаев Эркин (студент 3 курса ЯХУ им. П. П. Романова).

В заключении можно отметить, что выставочный проект «Микрографика-2020» имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития. Привлекает его мобильность (возможность приглашать к участию художников из других регионов), а также его мультипликативность (возможность развивать и продвигать на разные уровни художественного пространства и передавать опыт).

Шапошникова Туйаара Ефимовна,
заведующая кафедрой живописи и графики АГИКИ.
Острелина Мария, студентка 4 курса Графика-16

Поделиться: