Будет Центр притяжения мыслящего человечества!

«Рукописи не горят», - говорили наши предки, создавая письменную культуру. И в мирные столетия бережно хранили свои свитки, рукописные сокровища, переписывали их для грядущих поколений. А в века смуты и противостояний прятали, вывозили, сжигали интеллектуальное наследие выдающихся мыслителей народов. Так Книга стала  духовным капиталом человечества, и государства стали гордиться своими фундаментальными библиотеками, а авторы – тем, что там хранятся их труды.
 
Путь Книги подобен гармонии стихий талассократии и теллурократии. Истоки её становления начинаются с локальных авторов, собирающих мысли с чистых ледников, водоёмов, подземных источников, из дождевых капель и утренних рос на высоких лугах и долинах. Книги этих авторов, хранящих первозданность Homo Sapiens, аккумулируют свежесть рождения Образов, Смыслов и Ценностей, вовлекающихся в формате ссылок в трудах аналитиков, пытающихся воссоздать целостные бассейны могучих рук, морей и океанов  – томов, энциклопедий, собраний сочинений. Полнота и достоверность живых истоков книжного производства мыслящего человека зависит от силы притяжения локальных книг в центры книгохранилищ на материках.

В верности этого условия я убедилась в процессе работы над темой о судьбах народов Сибири  в Институте  изучения истории человека Общества Макса Планка (Max Planck Institute for the Science of Human History). Подобного собрания локальных публикаций в широком временном и культурном охвате я нигде не встречала. Там хранились редчайшие издания, даже ротапринтные, рукописные, давно уничтоженные в месте своего издания, редкие издания, не попадающие в региональные и национальные библиотеки. Хранилище института было сродни Золотой кладовой Эрмитажа. К сожалению, в России такого собрания, по всей вероятности, нет до сей день.

Идея секции культурологии Санкт-Петербургского Дома учёных об основании своей библиотеки по различным аспектам культурологии представляется исключительно своевременной и перспективной. Культурология как преемница многих смежных наук может восприниматься как полноводная река, бассейн которой охватывает огромные пространства интеллектуального производства на локальных территориях. Трансформация российской интеллектуальной жизни конца ХХ-ХХ1 века  привела к появлению множества интеллектуальных центров, организаций, профессиональных сообществ, изолированных или слабо связанных между собой и не обменивающихся плодами своей мыслительной деятельности.

А ведь теорию обмена никто не отменял, тем более в познании, когда от процесса обмена обогащаются все его участники.  Поэтому идея руководителя секции культурологии доктора философских наук Аудры-Кристины Иосифовны Забулионите, профессора Санкт-Петербургского государственного университета, представляется как Лук Стрельца Чюрлениса, несущего  благую весть.

Мы всем миром соберем такую интеллектуальную пирамиду России, что она станет Центром притяжения мыслящего человечества, созидающего новую социокультурную ноосферную цивилизацию!

По вопросу участия в формировании коллекции библиотеки можно обращаться к секретарю секции культурологии Санкт-Петербургского Дома ученых  Елене Васильевне Виноградовой по адресу: spb@holism-culture.org
Адрес сайта: holism-culture.org
 
Ульяна Алексеевна Винокурова, доктор социологических наук, кандидат психологических наук, соавтор открытия “Явления существования арктической циркумполярной цивилизации”, г.Якутск, член РГО, ИКОМ, комиссии по делам ЮНЕСКО Республики Саха (Якутия), Россия.
Поделиться:
Bootstrap tooltips -->