КОЛЛАБОРАЦИЯ СТУДЕНТОВ " В МИР ОЛОНХО"

Звучит необычно и современно. Но именно сочетание новизны и древнейшего эпоса, привлечение внимания молодёжи и детей к наследию Олонхо, поиск новых форм для его сохранения - вот что сегодня беспокоит и двигает ценителей, людей, бережно радеющих за чистоту жанра Олонхо, посвятивших свою профессию этому делу и несущие миссию его хранителей.

В АГИКИ в этот день царила праздничная атмосфера, при входе в институт и на каждой лестничной площадке на этажах гостей приветствовали девушки в якутских нарядах, разносился запах оладушки и аромат горячего чая с молоком.


Арктический государственный институт культуры и искусств в рамках Декады олонхо провел Республиканскую творческую коллаборацию молодежи «В мир олонхо». Коллаборация - это сочетание, объединение. Здесь сочетались 3 вида искусств: исполнительское искусство эпоса олонхо, музыкальное и художественное искусство. В этот день гости и зрители услышали традиционное и гибридизационное исполнение олонхо, также увидели визуальное воплощение эпоса студентами. Молодые сказители сменяли друг друга и было видно, как у каждого из них вырисовывается свой стиль подачи, манера исполнения, свой почерк. Главным поощрением их мастерства служили традиционные для Олонхо возгласы из зала: " Ноо!"- смесь удивления, одобрения, интереса. Специальным гостем вечера стал URAAN, который играл на электронной музыке вместе с исполнителями эпоса. Также всё время в зале за мольбертом находились студенты-художники, которые запечатлевали моменты вдохновения и единения участников, свои эмоции и движения души на бумаге. Вот такое взаимопонимание и творческое напитывание друг другом состоялось в этот день. В мир Олонхо погрузились студенты АГИКИ, СВФУ и Якутского колледжа культуры и искусств.

Такой проект с сочетанием 3 видов искусств состоялся впервые. Идея продвигает возрождение интереса и популяризацию традиций Олонхо в среду молодёжи в новом формате. И надо сказать, что молодые люди, и те, кто исполнял, и те, кто слушал в зале, наполнены Олонхо, понимают его и им нравится, что они в этот день сделали! Не это ли главное сегодня- перенять как эстафету у своих далёких предков любовь к Олонхо, которое как заметила выступавшая в начале доктор искусствоведения, профессор АГИКИ Ангелина Григорьевна Лукина, является вершиной, жемчужиной якутского искусства, энциклопедией культуры народа саха, его Библией.

Поделиться: