Грант Росмолодежи «Арктическая мобильная школа»

Проект АГИКИ «Арктическая мобильная школа», поддержанный грантом Росмолодежи, завершил свои первые шаги в 2019 году. Идея проекта состоит в том, чтобы сделать более доступным получение практических навыков по современным направлениям актуальных профессий креативной индустрии для детей, живущих в отдаленных территориях Крайнего Севера и входящих в Арктическую зону Российской Федерации. 
Проект направлен на повышение мотивации детей, раскрытие и развитие творческих способностей и талантов каждого ребенка в сфере информационных технологий, культуры и искусства, чтобы у детей появилось желание получить творческое образование и реализоваться в креативной индустрии. Именно развитие этой индустрии является основой постиндустриального, современного общества.
 
Проект «Арктическая мобильная школа искусств» охватил учреждения дополнительного образования детей, детскую школу искусств, а также общеобразовательные учреждения в Среднеколымском и Эвено-Бытантайском национальном районах Республики Саха (Якутия), расположенных в Арктической Зоне России. Посетить занятия смогли дети среднего и старшего школьного возраста, педагоги по информатике, ИЗО, хореографии Среднеколымского и Эвено-Бытантайского национального районов Республики Саха (Якутия).
Молодые преподаватели АГИКИ Надежда Иванова, Анастасия Сидорова, Валентин Черкашин провели «Арктическую мобильную школу» в Среднеколымском улусе с 27 по 30 ноября. За эти дни были проведены семинары для педагогов, мастер-классы для школьников по направлениям «Информационные технологии», «Современные танцы», «Графические технологии в изобразительном искусстве». Занятия по данным направлениям были подготовлены с целью пополнить багаж знаний современных форм обучения. Так, по направлению «Современные танцы» учащиеся и педагоги освоили основы таких стилей, как контем и вакинг, которые совсем недавно начали распространяться в республике. По «Графическим технологиям в изобразительном искусстве» также участники семинаров и мастер-классов смогли освоить цифровые способы рисования, а по «Информационным технологиям» был рассмотрен широкий спектр вопросов от возможностей их применения в педагогике до работы в интернете.
Преподаватели АГИКИ встретились со старшеклассниками и их родителями, рассказали о возможностях поступления по творческим специальностям, ответили на вопросы, что особенно актуально перед выбором ЕГЭ по предметам соответственно будущей профессии.  Занятия проходили в интенсивном режиме, дети и педагоги с воодушевлением постигали новые знания и творческие навыки. Очень многие выразили пожелания на дальнейшие полезные встречи, новые десанты от АГИКИ. За эти дни через занятия «Арктической мобильной школы» прошли 150 детей и около 40 педагогов.
Мы благодарны Росмолодежи за оказанную поддержку! Рабочая группа «Арктической мобильной школы» выражает благодарность Управлениям образования Среднеколымского и Эвено-Бытантайского улусов в лице и.о. начальника Маргариты Ивановны Сизых, зам.начальника Аиде Алексеевне Томской и  Любовь Алексеевне Оконешниковой за большую помощь в организации семинаров и мастер-классов «Арктической мобильной школы». Надеемся на дальнейшее сотрудничество!
 
Руководитель проекта Винокурова Евдокия, к. культурологии 
Поделиться: