Выставка «Якутия – Горный Алтай – братья навеки»

В Якутском музее им. Е.М. Ярославского 25 октября 2019 г. состоялось открытие восьмой персональной выставки художника Миры Аргуновой "Якутия – Горный Алтай – братья навеки". В экспозицию вошли картины, посвященные людям и природе родной Якутии и Горного Алтая. 70 процентов из них в Якутске представлены впервые.
 

C Сардааной Владимировной
На открытие персональной выставки поздравить Миру Аргунову пришли мэр города Сардана Авксентьева, руководство Арктического государственного института культуры и искусств в лице ректора Саргыланы Игнатьевой и заведующей кафедрой живописи и графики Туйаары Шапошниковой, директор арт-галереи "Ургэл", Заслуженный художник России, Народный художник Республики Саха (Якутия) Юрий Спиридонов, руководитель научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации Ульяна Винокурова и другие деятели культуры, науки и искусства.
C Сардааной Авксеньтьевой, Саргыланой Игнатьевой, Юрием Спиридоновым
Мира Аргунова – студентка 4 курса художественного института. Первое высшее образование Мира получила с красным дипломом по специальности «Английский язык» на факультете иностранных языков Саха государственной педагогической академии, окончила аспирантуру при Институте зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. В настоящее время Мира получает второе высшее образование по специальности «Станковая живопись» в Арктическом государственном институте культуры и искусств в г. Якутске (Мастерская заслуженного деятеля искусств Республики Саха (Якутия) Марианны Лукиной). Мира рисует с детства. В 13 лет она сделала свои первые иллюстрации для книжного издательства «Бичик». С рисунками Миры Аргуновой вышло 17 книг, последние из которых выполнены с помощью компьютерной графики, ею художник занимается уже 8 лет. В настоящее время Аргунова участник 24 международных, всероссийских и республиканских художественных выставок, в том числе шести персональных: «Созерцание» (г. Якутск, 2018), «Родная земля» (г. Якутск, 2018), «Сияние Азии» (арт-галерея «Ургэл», г. Якутск, 2018), «Чудные мгновения» (галерея им. Е. Шапошникова, с. Намцы, 2019 г.); «На крыше мира» (галерея «Киэргэ», г. Якутск, 2019 г.); «Четыре крыла» (Национальный музей Республики Алтай имени А.В.Анохина, г. Горно-Алтайск).

C Балдоржем Хуухээ
В 2018 г. Мира Аргунова удостоилась звания Лауреата республиканской профессиональной премии для молодых художников им. Валериана Васильева «Весна в декабре», стала дипломантом международных выставок «Волшебный фонарь» (г. Москва) и «Арктический хронотоп» (г. Якутск).
 
В своём творчестве молодой художник обращается к жанрам натюрморта, портрета, пейзажа и тематической картины, опираясь на работу с натуры. Наибольший интерес для нее представляют сюжетные композиции, портретная живопись и работа на пленэре. Миру волнует разнообразие и в то же время единство разных уголков Земли. Ее интересует внутренний мир людей, их психология. Завораживает эстетика дикой природы. Художник исследует такие экзистенциальные вопросы, как: что представляет собой человек на фоне современной цивилизации в условиях глобализации и каким является его быт в условиях сурового аскетизма – высоко в горах, где царствуют покой, тишина и вечность. Духовные поиски и размышления привели молодого художника к работам над разноплановыми картинами, которые легли в основу двух разных по содержанию персональных выставок «Чудные мгновения» (с. Намцы) и «На крыше мира» (г. Якутск).
На IV персональной выставке «Кэрэ түгэннэр» («Чудные мгновения») Мира представила, в основном, фигуративную живопись — портреты и тематические картины. Эта выставка отражает место человека в мировой культуре. Несомненный интерес в коллекции представляют картины из серии «Якутские пословицы и поговорки», полотна, посвященные жизни простого человека в Якутии, портреты из серии «Национальное достояние Родины». На мужском портрете «Радость жизни» изображен современник, любитель экзотичных фруктов в окружении предметов древнего якутского воина – пальмы-батаса, шлема и щита. Заслуживает внимания автопортрет художника в картине «Көмүс кэм» («Золотая пора»). Картина написана яркими контрастными цветами: на темно-синем фоне выделяются золотые якутские узоры, белые журавли, алые цветы сардаана и синие ирисы - яркие цветы Якутии. Автор впервые пробует сочетание стилистики реализма с условным декоративизмом.
Пятая выставка молодого живописца – «На крыше мира» - была посвящена жизни людей в условиях высокогорья и отсутствия благ современной цивилизации. Специально для этого в мае 2019 г. была организована поездка с группой учениц в Гималаи на высоту 3800 метров над уровнем моря. На картинах и этюдах, написанных в этой поездке, отражено все многообразие природы Непала. Мире удалось за короткое время сделать 20 этюдов, отражающих горы Нилгири, Мачапучре, Аннапурна, пятисотлетний храм в Кагбени, жителей и окрестности деревушек Горепани, Татипани, Уллери, Сикха и Марфа. Художник с увлечением писала также портреты с натуры.

Шестая персональная выставка Миры Аргуновой «Четыре крыла» прошла с 23 августа по 30 сентября 2019 г. в столице Республики Алтай – Горно-Алтайске, в Национальном музее им. А.В.Анохина. Название выставки «Четыре крыла» символизирует огромное духовное единство двух братских тюркских народов – якутского и алтайского. На выставке были представлены лучшие произведения Миры, посвященные людям, культуре и природе Якутии и Горного Алтая. Серия новых картин, связанных с Горным Алтаем, была создана художником на алтайской земле, в том числе портреты выдающихся людей Горного Алтая - художника Аржана Ютеева, театрального режиссера, актера театра и кино Амаду Мамадакова, Заслуженного артиста Российской Федерации Болота Байрышева и Заслуженного артиста Российской Федерации Ногона Шумарова.

Отметим, что данная выставка наглядно демонстрирует профессиональный рост молодого и талантливого художника. В качестве напутствия пожелаем Мире не останавливаться на достигнутом, не бояться трудностей на творческом пути и продолжать удивлять взыскательного зрителя новыми достижениями в области изобразительного искусства.
 
Зинаида Иванова-Унарова, профессор АГИКИ,
Заслуженный деятель искусств России и РС(Я)
Поделиться: