Арктический государственный институт культуры и искусств- театральная кузница Якутии

Ровно 20 лет назад в 1999 году, на рубеже веков и пороге нового тысячелетия в республике Саха ( Якутия) первым президентом республики Михаилом Ефимовичем Николаевым был подписан Указ о создании Арктического государственного института культуры и искусств. Первым ректором, человеком, который со своими коллегами и единомышленниками начинал создавать институт, стал прославленный режиссёр, лауреат премии " Золотая маска" за выдающийся вклад в театральное искусство, народный артист России, художественный руководитель Саха академического государственного театра имени Ойунского Андрей Саввич Борисов . Тогда одной из первых кафедр в создаваемом ВУЗе стала кафедра театрального искусства.

И вот спустя 20 лет актерская школа мастерской Андрея Борисова в Арктическом институте культуры и искусств начнет набирать абитуриентов. Это будет уникальная форма отбора абитуриентов на местах в районных и улусных центрах. Сегодня доподлинно известно, что они пройдут в Хангаласском и Олекминском улусах. АГИКИ сегодня в тренде мирового театрального искусства как уникальная площадка, пропитанная эпическим наследием народов Арктики, где соединились воедино традиции, мастерство и новаторство.

Нынче год театра в России стал особенным и для нашего института. Главным событием стала театральная Олимпиада, которая проходила в культурной столице РОССИИ- Санкт-Петербурге. Здесь выступили театры со всех регионов Российской Федерации. Благодаря этому появилась еще одна возможность показать как в регионах реализуются национальный проект "Культура" и государственные программы. Страна знакомится и с удивлением открывает свои же театральные явления. Среди участников - олимпийцев - наш якутский театр Олонхо- уникальный, единственный в своём роде. Это театр эпоса. Практически вся труппа- выпускники кафедры театрального искусства АГИКИ. На олимпиаде вместе с ними выступили и нынешние студенты института. Театр представил спектакль талантливого режиссёра Матрены Корниловой, так рано ушедшей из жизни, " Джырыбына Джырылыатта" по героическому национальному эпосу олонхо. За два дня на сцене Театра на Литейном спектакль посмотрели 800 человек, а 21 тысяча зрителей могли наблюдать за спектаклем через онлайн- трансляцию. После спектакля, долгих зрительских оваций программный директор олимпиады Алексей Платунов сказал о том, что спектакль " Джырыбына Джырылыатта" - пример того, как из сохранения зерна традиций может произрастать великое живое искусство.

Для того, чтобы работать в театре Олонхо мало иметь задатки актерского мастерства, важно уметь петь в национальной манере " Тойук" , хорошо двигаться, танцевать, иметь богатый диапазон голоса. Мастера и педагоги кафедры театрального искусства Арктического института- представители более чем 100 -летнего театрального искусства Якутии, выпускники школы Малого театра-Щепкинского училища, народные и заслуженные артисты России. Художественный руководитель кафедры- Андрей Саввич Борисов. Раньше театры Якутии пополнялись, в основном, выпускниками московских, петербургских, уральских ВУЗов, а вот на протяжении 20 последних лет артистов стали готовить здесь в республике, в Арктическом институте.

Сегодня в АГИКИ внедрили в учебный и творческий процесс уникальный метод обучения, когда древние традиции устного исполнительского мастерства переплелись с классической школой театра и элементами современных театральных форм. Кафедра театрального искусства Арктического государственного института культуры и искусств -традиционно одна из сильных и наиболее востребованных . Здесь стабильно высокий конкурс. Уже в институте студенты участвуют в спектаклях и постановках театра Олонхо, Саха государственного академического драматического театра имени Платона Ойунского, государственного академического Русского драматического театра имени Александра Пушкина, театра юного зрителя, Государственного театра эстрады.

Их можно увидеть и на экранах молодого якутского кино, слава которого уже начинает соперничать с якутским театром. Каждое культурное взаимодействие, такое как Олимпиада, питает энергией и заряжает артистов, режиссёров, а их успехи, конечно же, окрыляют педагогов, которые заложили в них основы профессионального мастерства. АГИКИ на сегодня становится уникальной творческой лабораторией для тех, кто готов расти, развиваться и реализовывать свое предназначение Творца, Артиста.

Поделиться:
Bootstrap tooltips -->