Музей как очаг социально-культурной деятельности

По мере становления в обществе целостной системы социально-культурной деятельности, музеи органически вошли в нее в качестве фактора формирования знания, повышения уровня культуры, интеллекта, кругозора. Музей как вид социально-культурной деятельности сегодня становится важным социальным институтом, неотъемлемой частью современной культуры человека. Сущность музея – быть посредником между обществом и культурой. Между культурой прошлого и настоящего, а не социальным заказом времени.

В рамках занятия по дисциплине «История социально-культурной деятельности» студенты второго курса кафедры СКДиМК посетили частный музей семьи Мордовских «Ретросклад».

Основатель музея М.Мордовская рассказывает: «Мы стремимся создать новый формат музея, для которого сейчас формируем объединение «Народный музей». Оно будет способствовать выявлению уникальных сокровищ в частных музеях. Наша собственная коллекция станет основой будущего народного музея, она, естественно, растёт, и довольно быстрыми темпами. За совсем небольшой срок мы выросли с одного чорона до размеров небольших райцентровских краеведческих музеев. В планах предоставлять площадь под экспозиции коллекций частных лиц. Благодаря «инстаграм»-страничке @retrosklad, люди лояльны к нашему движению и готовы участвовать во всех проектах. Частных музеев в Якутске становится всё больше. И это не может не радовать».

Кафедра СКДиМК


Поделиться:
Bootstrap tooltips -->