Семинар московского журналиста в АГИКИ

С 1 по 3 июля в Арктическом государственном институте культуры и искусств в рамках III Международного конгресса "Музыка для всех: от международных мастер-классов к международным конкурсам" состоялся семинар-практикум историка, музыковеда, биографа, журналиста, заместителя главного редактора издательства "Молодая гвардия" Марии Кирилловны Залесской. Она является автором книг о короле Людвиге II Баварском, композиторах Рихарде Вагнере и Ференце Листе (ее работа "Рихард Вагнер" из серии "Жизнь замечательных людей" в 2013 году была признана в Германии лучшей зарубежной биографией композитора). Участниками семинара стали студенты отделения журналистики СВФУ, студенты, аспиранты и преподаватели кафедры искусствоведения АГИКИ и Якутского музыкального колледжа (училища) им. М.Н. Жиркова.



Мария Кирилловна на семинаре раскрыла особенности таких жанров музыкальной журналистики, как анонс, обзор, репортаж, рецензия, поделилась секретами по работе над интервью, рассказала о том, как важно давать правильное название статье, чтобы заинтересовать читателя (привела в пример названия собственных статей, посвященных ежегодному летнему вагнеровскому фестивалю в г. Байройт (Германия)), отметила типичные ошибки журналистов. Большой интерес у М.К. Залесской вызывают детские проекты, поэтому она является постоянным экспертом многих форумов, фестивалей и студенческих научно-практических конференций, посвященных проблемах музыкального воспитания детей. Так, она поделилась своими впечатлениями от детского фестиваля "Kinder-opera" ("Опера для детей"), детища Байройтского фестиваля, который ведет свое начало с 2009 года (для сравнения: Байротский фестиваль начал работу с 1876 года). Постановки детского фестиваля (а это только оперы Р.Вагнера), несмотря на серьезность сюжета, удивляют и захватывают внимание зрителей, немецким режиссерам удается подать детям "взрослые" оперы в интересной, понятной им форме, не изменяя фабулы, текста, музыки, прибегая к различным режиссерским "уловкам".



Все темы, которые затрагивала Мария Кирилловна, вызывали большой интерес у слушателей, особенно ярко прошло обсуждение проблем современной музыкальной журналистики. Гостья отметила уникальность республиканского проекта "Музыка для всех", дала свои напутствия будущим журналистам, учителям, которые могут через свои статьи и проекты воспитывать в детях любовь и интерес к музыке.



Кафедра искусствоведения
Поделиться:
Bootstrap tooltips -->