Дарья Бурнашева – PhD c отличием!

Дарья Бурнашева – PhD c отличием!
Докторант факультета “Artes Liberales” Варшавского университета Дарья Бурнашева под научным руководством профессора АГИКИ, доктора социологических наук Ульяны Алексеевны Винокуровой с отличием защитила диссерацию на тему “Arctic Identity: Global, National and Local Processes of Construction and Transformation”. Диссертация написана на английском языке, состоит из  введения, теоретической, методологической частей, трех эмпирических глав и заключения.
  
Она представляет собой методологическое исследование перспектив глобальных, национальных и локальных процессов конструкции и трансформации арктической идентичности, используя аборигенные парадигмы в изучении Арктики.  Молодой исследователь доказывает, что Арктика как регион активно развивается одновременно с формирующейся арктической идентичностью, и отвечает на три вопроса: как Арктика формируется в качестве  конкретной территории? Какие символы используются для наполнения этой территории особыми значениями и поддержания ее целостности? Как территориальный и символический образ Арктики поддерживается и институционализируется? 
Дарья Бурнашева  концептуализирует арктическую идентичность  как непрерывный, социально выстроенный процесс, основанный на ощущении арктической родины как для коренных народов, так и для поселенцев. Центральной идеей диссертации является теория арктической циркумполярной цивилизации, разработанная российской коренной саха (якутской) ученой Ульяной Винокуровой  (2010). Данная  теория является примером того, как системы знаний Запада и Коренного населения могут быть объединены в процессе создания комплексного видения реальности в поиске путей  ретерриториализации и восстановления чувства принадлежности для коренных народов и формирования чувства укорененности для поселенцев в Арктике.
Официальными оппонентами выступили Еva Noviсki, профессор факультета социологии Варшавского университета и Мarjiorie Mandelstam-Balzer, профессор социальной антропологии  Джоржтаунского университета (США).  Они являются признанными специалистами мирового уровня по проблемам идентичности, ведут многолетние полевые исследования на территории Восточной Сибири.  Оппоненты дали высокую оценку диссертации, отметили ее научную новизну, высказали ряд ценных предложений и замечаний для публикации и дальнейших исследований.
  
Рождение нового исследователя Арктики – итог многолетнего плодотворного научного сотрудничества профессора АГИКИ У.А.Винокуровой с руководителем научных программ Варшавского университета профессором Яном Кеневичем,  крупным организатором науки и автором ставших классическими межцивилизационных  исследований. Следует отметить, что Варшавский университет стабильно находится в сотне лучших университетов мира по гуманитарным наукам.
  
 
Поделиться:
Bootstrap tooltips -->