Творческая встреча с Леной Гоголевой

11 апреля в Национальной библиотеке состоялась творческая встреча студентов с Леной Ивановной Гоголевой, главным художником Саха академического театра им. П.А. Ойунского. Это мероприятие посетили и студенты направления "Музыкознание и музыкально-прикладное искусство" АГИКИ.

Талантливый художник-сценограф, дочь известного якутского поэта, прозаика и драматурга Ивана Гоголева (Кындыл) рассказала студентам о своем детстве, когда она с упоением читала книги из отцовской библиотеки и именно знание литературы, как она считает, помогло ей с легкостью поступить в Лениградский институт театра и кино, об особенностях работы театрального художника, о работе с режиссерами А. Борисовым, Л. Гримм, Р. Тараховским, о любви к творчеству художника Михаила Шемякина и как он повлиял на создание ее произведений и о многих интересных фактах из своей жизни.

Лена Гоголева поведала студентам как создавались костюмы и декорации к таким постановкам, как "Король Лир", "Однажды в городе", "Одиссея инока Якутского", "Кыыс Дэбилийэ", который был представлен по пяти номинациям на фестивале "Золотая маска" и явился, в своем роде, зачином к появлению Театра Олонхо, "Черный стерх", "Антигона", показала работы из проекта "Сказки народов Евразии", работы из серии "Медноголовые сомнамбулы", появившиеся под влиянием культуры ацтеков и майя, произведения в якутском орнаментальном стиле, навеянном творчеством М. Шемякина, ювелирные изделия в стиле этномодерн, дизайн которых был разработан Л. Гоголевой и которые перекликаются, по мнению автора работ, с театральной эстетикой и мн.др.

Хотим выразить огромную благодарность сотрудникам Национальной библиотеки, которые организовали такую интересную, познавательную встречу и надеемся, что творчество Лены Гоголевой пробудило у студентов большой интерес к театральному и художественному искусству!

Кафедра искусствоведения

Поделиться:
Bootstrap tooltips -->