Методологический семинар и презентация рукописи коллективной монографии «Холод и цивилизация»

6 апреля в г. Верхоянск были проведены методологический семинар и презентация рукописи коллективной монографии «Холод и цивилизация», подготовленной под общей редакцией Ульяны Алексеевны Винокуровой, доктора социологических наук, профессора, руководителя научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации АГИКИ.

В работе семинара приняли участие Феодосия Васильевна Габышева, председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Государственного Собрания РС(Я) Ил Тумэн, Михаил Игнатьевич Осипов, первый заместитель главы Администрации МО «Верхоянский район», Лиза Мигалкина, поэтесса, член союза писателей России, Надежда Афанасьевна Климовская, начальник управления образования Верхоянского района, Варвара Афанасьевна Кириллина, основательница музея «Полюс Холода», работники образования и культуры и др.

В основе рукописи легли материалы круглого стола, проведенного в рамках Дней Якутии в Москве, посвященных 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 95-летию образования Якутской АССР и 25-летию Конституции Республики Саха (Якутия).

Монография раскрывает влияние холода на развитие цивилизаций, в особенности на арктических территориях. Монография ориентирована на широкий круг читателей, материалы нацеливают внимание законодателей, руководителей всех уровней власти, научного сообщества, бизнес структур, СМИ и общественности на глобальные изменения климата в Арктике и их воздействия на экологию и ценности человека, проживающего в криолитозоне и на территории в регионе Полюса Холода.

Верхоянье - как территория Полюса Холода имеет огромный потенциал для развития. Еще 2004 году под руководством Ульяны Алексеевны Винокуровой началась экспериментальная работа Верхоянской СОШ по обучению основам международного туризма на Полюсе Холода. Сегодня школа успешно работает в статусе кандидата республиканской инновационной площадки по теме: «Ценности Арктической циркумполярной цивилизации».

Участники мероприятия пришли к выводу, что научные исследования связи Холода и Цивилизации могут стать научной основой для разработки проектов: «Верхоянск- Полюс Холода».

Поделиться:
Bootstrap tooltips -->