Лекция аспиранта АГИКИ о музыке якутских композиторов

17 апреля 2019 г. в МБУ ДО «Детская театральная школа» МР «Хангаласский улус» с. Чапаево состоялась лекция аспирантки АГИКИ Валентины Гаврильевны Колесовой. Лекция на тему «Музыка якутских композиторов в репертуаре Национального театра танца РС(Я) им. С.А. Зверева-КыылУола» проведена в рамках мероприятий посвященных Году театра в России и в рамках республиканскогопроекта «Музыка для всех».

На лекции присутствовали руководство и учащиеся Детской театральной школы с. Чапаево и Октемского лицея Хангаласского улуса.

Валентина Гаврильевна рассказала детям об истории создания Первого профессионального коллектива народного танца Государственного ансамбля танца Якутии и оркестра национальных инструментов театра танца; о тесной творческой деятельности Союза композиторов Якутии с театром танца; об оригинальном репертуаре театра, сложившемся благодаря сотрудничеству с якутскими композиторами.

Более подробно лектор рассказала о биографии и произведениях В.В. Ксенофонтова, одного из первых композиторов Якутии создавших музыку к спектаклям Национального театра танца. Так ребята узнали о том, что для оркестра композитор написал музыку к трем спектаклям: этно-балет «Бохсуруйуу»; «Воители Верхнего мира» из трилогии олонхо «БэртХара» 3 часть и историко-хореографическая драма «Ньырбакаан».

В ходе лекции ребята также смогли познакомиться с творчеством таких якутских композиторов как Николай Берестов, Аркадий Самойлов, Захар Степанов, Владимир Ксенофонтов, Полина Иванова, Кирилл Герасимов и др.

В заключении лектор отметила, что «В музыке композиторов Якутии к танцевальным спектаклям, к этно-балетам в репертуаре Национального Театра танца ярко отразились тесная связь с народным мелосом, ритмом, верованиями, традиционной обрядовой культурой, и с эпосом народа саха. Творческая деятельность Союза композиторов Якутии внесла значительный вклад в развитие духовного и культурного потенциала республики, и оказала активное влияние на развитие танцевального искусства и народного инструментального исполнительства в Республике Саха (Якутия)».

После лекции ребята встретились сзаслуженным артистом РФ и народным артистом РС(Я) Дмитрием Артемьевым, которыйисполнил отрывок из олонхо «БэртХара»и лауреатомМеждународных и Всероссийских конкурсов, солистом Оркестра национальных инструментов, старшим преподавателем Арктического государственного института культуры и искусств Владимиром Боярским, который в свою очередь исполнил на баяне Попурри на якутские мелодии и Bassoostinato Виктора Власова.

Следует отметить также, что такие лекцииранее проводились в Высшей школе музыки, Детской школе искусств, средних общеобразовательных школах г. Якутска, а также в Усть-Алданском, Хангаласском улусах. Лектор отмечает, что подобные беседы, лекции, лекции-концерты о композиторах Якутии, об их творчестве, о якутской музыкальной культуре в целом актуальны в наше время и очень востребованы среди подрастающего поколения.

Кафедра искусствоведения

Поделиться:
Bootstrap tooltips -->