Презентация монографии Юрия Ильича Шейкина «Музыкальная культура чукчей»

12 февраля в Арктическом государственном институте культуры и искусств состоялась презентация монографии доктора искусствоведения, профессора Ю.И. Шейкина «Музыкальная культура чукчей». Данное издание было осуществлено в рамках научного проекта АГИКИ «Художественно-проектная, информационная и субъектная составляющая современной культуры Российской Арктики».

Монография Ю.И. Шейкина – первое в музыкальной науке (как отечественной, так и зарубежной) монографическое издание, посвященное музыкальной культуре коренного народа Арктики – чукчей. Книга является итогом более чем 30-летних полевых исследований автора. Начиная с 1966 года (с возраста 17 лет) и до 1998 года, Ю.И. Шейкин провел 10 экспедиций по сбору музыкального фольклора чукчей на Камчатке (в поселках Карага, Вывенка, Ачайваям), на Чукотке (в г. Анадырь, Беринговском, Провиденском, Шмидтовском, Иультинском районах), записи фольклора проводились им также в Новосибирске и Якутске. В частности, одно из приложений книги – Список фольклорных исполнителей – насчитывает 57 имен и биографий певцов, исполнителей на народных инструментах, знатоков народной культуры.

В монографии подробно рассмотрены основные виды и жанры чукотского музыкального фольклора, включая песни разных жанров, интонационное сопровождение танцев, обрядовые и эпические речитативы, звукоподражания и голоса животных, а также музыкальные инструменты. В отдельном разделе представлено уникальное интонирование – горлохрипение на вдох и выдох, сопровождающее женские игры и танцы.

Очень важно, что в книге опубликовано большое количество нотных образцов чукотского фольклора, которые подробно иллюстрируют все рассмотренные в книге жанры и типы интонирования. Издание иллюстрировано фотографиями, которые представляют портреты фольклорных исполнителей, сцены музыкально-фольклористической работы автора в экспедициях.

В подготовке монографии приняли участие сотрудники АГИКИ: ответственные редакторы Игнатьева Т.И. и Добжанская О.Э., авторы фотографий Дьяконова В.Е., Христофоров В., Чемезов А., компьютерный набор нотных образцов выполнила Кардашевская Л.И. Рецензентами издания стали заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Чукотского АО Е.А. Рультынеут, кандидат искусствоведения В. С. Никифорова и доктор исторических наук, профессор В.В. Подмаскин.

На презентации, прошедшей в конференц-зале АГИКИ и по скайпу транслировавшейся в Чукотский автономный округ (город Анадырь), присутствовали руководители учреждений культуры и учебных заведений, ученые, управленцы в сфере культуры, аспиранты и преподаватели вузов, деятели культуры и искусства. Благодаря современным технологиям, в презентации могли поучаствовать и чукотские коллеги – рецензент книги, почетный гражданин Чукотского АО Екатерина Александровна Рультынеут, заведующая отделом культуры администрации Мария Дмитриевна Садовая, заведующая отделом традиционной культуры ДНТ Елена Михайловна Тевлянкау, работники культуры Дома народного творчества.

Ректор Арктического государственного института культуры искусств Саргылана Семеновна Игнатьева поздравила автора и коллектив кафедры искусствоведения с новым изданием, и пожелала дальнейших успехов. Ректор Высшей школы музыки Вера Семеновна Никифорова, которая является одним из рецензентов монографии, отметила высокий уровень этого исследования, не имеющего аналогов в мировой науке, и вручила автору памятный знак в честь 25-летнего юбилея Высшей школы музыки, признавая заслуги Юрия Ильича в создании этого учебного заведения. Доктор исторических наук Е.Н. Романова, отметив выдающиеся достижения Ю.И. Шейкина в исследовании интонационных культур народов Севера и Сибири, остановилась на своеобразии музыкально-этнографической научной работы автора, публикации которого могут и должны использоваться этнографами в качестве источника, и являются примером научной добросовестности и корректности. В научной дискуссии выступили директор Музея музыки и фольклора, кандидат искусствоведения А.П. Решетникова, доктор искусствоведения А.С. Ларионова, доктор культурологии Т.Ф. Ляпкина, заслуженный деятель искусств З.И. Иванова-Унарова, аспиранты АГИКИ Ж.А. Дьячкова и Н.В. Винокурова.

Искренние и теплые слова поздравлений прозвучали с Чукотки. Екатерина А.лександровна Рультынеут, которую связывает с Юрием Ильичем не только 35-летнее знакомство, но и совместный труд по изучению чукотского танца и изданию учебных пособий, выразила огромную радость и восхищение тем, что впервые появился фундаментальный труд по чукотской музыке. Работники культуры Чукотки заинтересованы в том, чтобы книга Ю.И. Шейкина стала настольной для руководителей и артистов ансамблей, клубных формирований во всех поселках округа. Руководитель отдела культуры М.Д. Садовская выразила желание продолжить творческое сотрудничество с АГИКИ в разных сферах. Общение с чукотскими коллегами было настолько живым и познавательно интересным, что презентация книги далеко перешагнула отведенный ей лимит времени и превратилась в творческое общение единомышленников, которое не хотелось прекращать.

Это прекрасно, что монография Ю.И. Шейкина «Музыкальная культура чукчей» уже нашла своего заинтересованного читателя – работников культуры, исследователей, студентов и аспирантов. Уверена, что научная работа по изучению музыкальной культуры народов Арктики в АГИКИ будет продолжаться, так как крепким фундаментом для нее являются труды доктора искусствоведения, профессора Ю.И. Шейкина, которые высоко оценены научной и культурной общественностью нашей страны.

 

Доктор искусствоведения, профессор кафедры искусствоведения
Арктического государственного института культуры и искусств
О.Э. Добжанска

 
 
Поделиться:
Bootstrap tooltips -->