Необычный аккомпанемент для Зимы, начинающейся с Якутии


 7 декабря 2018 года в Арктическом государственном институте культуры и искусств состоится концерт «Звучащие ТРИ СЭРГЭ» сводного молодежного оркестра, участника Всероссийского конкурса «Созвездия Арктики – 2017» под руководством известного дирижера, лауреата Международных конкурсов и доцента АГИКИ Николая Пикутского. Проект реализуется в рамках Республиканского фестиваля «Зима начинается с Якутии».


Накануне этого события Николай Владимирович рассказал о подготовке к мероприятию, программе концерта, а также вспомнил, как зародился проект.

На концерте будет задействован сводный молодежный оркестр народных инструментов «Созвездия Арктики». Оркестр получил свое название благодаря Всероссийскому фестивалю исполнителей на народных инструментах «Созвездия Арктики – 2017», стартовавший в сентябре прошлого года. Мероприятие было крупным, и получило широкий резонанс.

Масштаб фестиваля охватил всю республику: участники приехали из Батагая, Тикси, Усть-Майи, Олекминска и т.д. Из Якутска участвовали студенты АГИКИ, ЯМК (У) им. М.Н. Жиркова и учащиеся ДШИ №1 и ДШИ №2.

Съехалось множество гостей, среди которых был известный российский домрист, солист оркестра им. Осипова, народный артист РФ, профессор Московского государственного института музыки им. А. Шнитке Сергей Лукин. Сергей Федорович выступил экспертом жюри конкурса, а также сыграл на концерте вместе с оркестром.

Николай Владимирович вспоминает: «Было много лауреатов, дипломантов. Сергей Федорович отметил, что у конкурсантов очень хороший, высокий исполнительский уровень».

Приехал и знаменитый на весь мир сибирский дуэт баянистов «SiB-duo» -  Александр Сироткин и Андрей Битюцких. «SiB-duo» — единственный коллектив из России, одержавший победы во всех значимых международных конкурсах, став обладателем  «Кубка мира» и  «Трофея мира». Знаменитый дуэт отыграл концерт и выступил в качестве жюри.

В этом году в программу крупного Республиканского фестиваля «Зима начинается с Якутии» включили продолжение хорошо зарекомендовавшего себя фестиваля «Созвездия Арктики».

По словам Пикутского, одним из уникальностей проекта в этом году является сводный молодежный оркестр: в него вошли лауреаты предыдущего конкурса, туда же вливаются студенты Арктического института, музыкального колледжа, и треть этого внушительного коллектива составляют ребята из известного в России образцового оркестра Дворца Детства под управлением Людмилы Белолюбской. Таким образом, оркестр состоит из 60 человек.


В оркестре также задействованы ученики ДШИ №1 (преподаватель О.Н. Дядина), ДШИ №2 (преподаватель Е.С. Попова) г. Якутска, Намская ДШИ и Мохсоголлохская ДШИ.

Особенности проекту добавляет и то, что педагоги АГИКИ вместе со студентами и учениками детских школ принимают участие в коллективе, показывая ребятам пример.

Николай Владимирович работает с оркестром не только как дирижер, он активно общается с юными музыкантами, открывая детям тонкости профессионального дела, вовлекая их в процесс.


Стоит также отметить и интересную программу.

Николай Владимирович анонсирует: «Откроет концерт произведение «Импровизация для хомуса» Николая Берестова. Данное творение является достаточно известным в России, его исполнял симфонический оркестр Новосибирской филармонии под управлением знаменитого дирижера Арнольда Каца. Мы сделали переложение для народного оркестра. Николай Савельевич счел, что для народного оркестра оно звучит ничуть не хуже, чем для симфонического, а в чем-то и лучше. Партию хомуса будет исполнять хомусист-виртуоз, преподаватель музыкального колледжа Вероника Лыткина».

Дирижер отметил игру Лыткиной как необычайно яркую и интересную:

«Можно прочувствовать, как начинается раннее утро - голоса птиц, холод, ветер, грозу, шум города и даже возникает чувство, что взлетаешь и видишь реку Лену… В этой музыке все заложено».

На вечере также будет много музыки из кинофильмов, приглашены знаменитые солисты оперы: заслуженный артист РС (Я), тенор, лауреат  международных конкурсов, народный артист РС (Я) Григорий Петров и прима оперы,  меццо-сопрано, дипломант и лауреат международных и Всероссийских конкурсов Анастасия Мухина.

В конце зрителей ожидают два мощных произведения – «Танец с саблями» из балета «Гаяне» Арама Хачатуряна, на этот раз, в довольно необычном исполнении:

«Известно, что «Танец с саблями» является оркестровым произведением в балете, но у нас оно переложено для ксилофона с оркестром. Соло на ксилофоне будет исполнять молодой, талантливый и перспективный музыкант Ефрем Федосеенко».

И завершает программу «Камаринская» А. Ленца для унисона балалаечников с оркестром в составе: Егора Громова, Егора Кузьмина, Юлии Атласовой, Сергея Старостина, Алисы Прокопьевой, Андрея Давыдова.

«У нас много очень талантливых балалаечников, ведь произведение крупное, масштабное, требующее достаточной виртуозности и мощной игры. И то, что мы включили в программу это произведение, уже говорит о многом».

Приглашаем всех любителей музыки на концерт «Звучащие ТРИ СЭРГЭ» 7 декабря в 14 часов в АГИКИ. Сделайте подарок себе, своей душе.

 
 
Поделиться: