Фестиваль «Эпосы народов России» завершился общим осуохаем


7 декабря 2018 года состоялось торжественное закрытие первого Всероссийского молодежного фестиваля исполнителей эпоса «Эпосы народов России».

На фестиваль съехалось множество талантливых молодых сказителей со всей республики, а также из Тывы, Башкортостана, Горно-Алтайска. На участие были допущены 30 участников из разных регионов.


Памятные сувениры для дипломантов были изготовлены известным художником-косторезом, профессором АГИКИ, заслуженным деятелем искусств РФ Константином Мамонтовым.

Перед началом подведения итогов с приветственным словом выступила кандидат искусствоведения, первый помощник первого заместителя председателя Государственного собрания Ил Тумэн РС (Я) Нюргуяна Илларионова, которая поблагодарила участников фестиваля и отметила, что их выступления стали для нее настоящим подарком:

«В году 365 дней, из них в памяти закладываются всего около 20 знаменательных дней, и вот сегодняшний день стал одним из них! Этот день ваших рассказов, вашего исполнения, вашего отношения к своему эпосу, отношения к культуре был для меня сегодня действительно как бальзам на душу».


Нюргуяна Ивановна призналась, что потрясена «международным эпическим квартетом» в исполнении Айсена Федорова из Сунтарского улуса, Василия Тельденова из Алтайского края, Ай Курайа Хомушку из Тывы, Данира Масалимова из Башкортостана, которые выступили на концерте трех ВУЗов (Якутская сельскохозяйственная академия, Арктический институт культуры и искусств, Чурапчинский институт физкультуры и спорта) «Звучащие ТРИ СЭРГЭ».


«Спасибо от всей души, желаю вам в дальнейшем плодотворных, творческих высот, чтобы вы приезжали не один раз, радовали нас своим талантом, чтобы в будущем наши молодые исполнители эпоса начали  работать над освоением техники «хабар5а», - с такими словами Нюргуяна Ивановна вручила старшему преподавателю кафедры народной художественной культуры АГИКИ, руководителю проекта Зое Стрекаловской якутский чорон для коллекции и приветственный адрес от имени национального организационного комитета по подготовке и проведению олонхо. - «С 2016 года идет второе десятилетие олонхо, первое было объявлено в 2006 году. На сегодняшний день в нашей республике насчитывается около 87 молодых сказителей эпоса и это благодаря молодой и динамичной группе исполнителей олонхо Зое Андреевне и Юрию Петровичу. Помните нашу радость на Чурапчинском ысыахе? Радость тех, кто работает в сфере олонхо, кто продвигает наше эпическое наследие, когда Юрию Петровичу вручили ключи от автомобиля. Это было счастьем для всех молодых олонхосутов, что именно молодому исполнителю дали ключи от машины, что олонхо действительно начали ценить, продвигать. Работа молодых сказителей – это  не просто работа на себя, не только на проявление своего таланта, все это мощно работает на благо всей республики и народа».


Следом за Нюргуяной Илларионовой выступил кандидат филологических наук, заведующий сектором «Эпическое наследие и современность» научно-исследовательского института «Олонхо» СВФУ, президент якутской республиканской общественной организацией «Ыччат олонхосут» Юрий Борисов: «Уважаемые гости и участники мероприятия сегодня я хотел бы выступить не как председатель организации, не как олонхосут, а как исследователь. Недавно, 30 ноября, мы провели республиканскую научно-практическую конференцию «Эпическое наследие в условиях трансформации социокультурного пространства», посвященную 150-летию выдающегося олонхосута РС (Я) Тимофея Васильевича Захарова. В конференции приняли участие выдающиеся исследователи: масштаб конференции был республиканским, а участие приняли со всего мира».


С этими словами Юрий Петрович показал на экране поздравления, пожелания участников – ведущих эпосоведов, фольклористов, научных сотрудников. «Я надеюсь, что после просмотра у вас останется положительное впечатление о современном состоянии эпической культуры», - резюмировал свою речь исследователь.

Члены жюри перед объявлением результатов признались, что решение далось им очень не просто, ведь абсолютно все участники были достойны победы и тем не менее:

- дипломантами стали: Айсен Федоров (Сунтарский улус), Станислав Иванов (Мегино-Кангаласский улус), Ай Курай Хомушку (Республика Тыва), Данир Масалимов ( Республика Башкортостан), Варвара Ефремова (Горный улус), Муся Аммосова (Мегино-Кангаласский улус), Айталыын Винокуров (Горный улус), Яна Нюргусова (Намский улус), Анастасия Алексеева (Чурапчинский улус), Петр Филиппов (Нюрбинский улус);

 
- лауреат III степени – Петр Попов (Намский улус);

 
- лауреат II степени – Василий Тельденов (Алтайский край).


А лауреатом I степени стал Виталий Никифоров из Мегино-Кангаласского улуса! Главный приз фестиваля – серебряный дэйбиир авторской работы ювелира Н.А. Васильева нашел своего хозяина.


Завершился Всероссийский молодежный фестиваль исполнителей эпоса «Эпосы народов России» так же торжественно, как начинался – общим осуохаем в атриуме Арктического государственного института культуры и искусств. Запевалой стал победитель фестиваля – Виталий Никифоров.


Пока жива эпическая культура – будет жив и народ!

 
Поделиться: