Якутский Чысхаан станет популярным хедлайнером

 
28 ноября в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» начала работу Международная зимняя школа Чысхаана - Хранителя Холода на базе Оймяконской СОШ им. Н.О. Кривошапкина. Соорганизаторами являются Арктический государственный институт культуры и искусств, Варшавский университет, МОМО СВ "Амма кырдалын ыччата".

Одной из основных задач работы зимней школы состоит в выявлении и развитии творчески одаренных детей, а также привлечению внимания к проблеме глобального потепления, что служит в воспитательных целях для подрастающего поколения.

В школу приглашены учащиеся  близлежащих сел, целью данного сезона является разработка детьми Полюса Холода, а также идеи и наброски для создания серии комиксов на тему: «Чысхаан - Хранитель Холода и глобальное потепление».

По словам начальника управления культуры Оймяконского района Аксиньи Сивцевой, 29 ноября детьми было презентовано более десяти комиксов: «Мы провели итоги по двум направлениям: «Чысхаан Хранитель Холода» и «Чысхаан Хранитель Холода и глобальное потепление». Работы все очень обширные и разные».

Аксинья Семеновна подчеркнула, что работы детей будут представлены в рамках I Международного триеннале современного искусства «Арктический Хронотоп – 2018», организуемый Арктическим государственным институтом культуры и искусств.

Идейные вдохновители и энтузиасты проекта Аксинья Сивцева и доцент факультета Артес Либералес Варшавского Университета Кюннэй Такасаева добавили, что планируется и летняя школа Чысхаана в формате лагеря, где за 21 день дети будут иметь возможность раскрыть свой творчески-креативный потенциал.

Зимняя школа Чысхаана уже планирует дальнейшую работу в рамках Республиканского фестиваля «Зима начинается с Якутии», инициаторы проекта объявили, что целью в следующем году будет создание эскизных макетов и сувениров на тему «Чысхаан Хранитель Холода».

В данный момент школа активно продолжает свою деятельность: проводятся мастер-классы по изобразительному искусству для детей и по сувенирному делу для взрослых, проведена лекция от известной писательницы и любимицы детей Евдокии Иринцеевой – Огдо.

Студентами АГИКИ будет проведена дальнейшая работа по разработке комиксов,  гейм-дизайна продукта  в стенах АГИКИ. Готовый продукт на английском, русском и якутском языке будет распространяться и через Варшавский Университет.

Международная зимняя школа Чысхаана Хранителя холода стартовала мощно, если все и дальше пойдет в таком темпе, то вскоре Чысхаан окажется таким же узнаваемым героем, как, скажем, Санта-Клаус.

Проблема глобального потепления с каждым годом становится все явственнее, и именно сейчас особую актуальность может обрести персонаж Чысхаан из Полюса Холода. Будем надеяться, что сказочный Чысхаан станет популярным  хедлайнером для общественно-значимых мероприятий, посвященных проблемам климата на планете. Ведь когда в силу вступают чудеса, мир становится намного лучше!
 
Поделиться: