В АГИКИ состоялось открытие выставки Юлии и Евгения Поротовых

7 ноября 2018 года в Арктическом государственном институте культуры и искусств состоялось открытие пятой персональной выставки молодых, долганских художников Юлии и Евгения Поротовых «Дьонум өстөрун коһоонноро».




Ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева поздравила всех собравшихся с открытием, а также добавила, что выставка таких известных, северных личностей проходила в разных территориях нашей республики: «Мы видим замечательные и яркие работы таких молодых, легендарных художников, которые душой и сердцем патриотически болеют за сохранение своей родной культуры».


Саргылана Семеновна подчеркнула, что рада открытию выставки в стенах ВУЗа еще и потому, что в институте много студентов, которые выбрали делом своей жизни профессию, связанную с искусством. Сегодняшние студенты, молодежь в своей будущей профессии художника будут продвигать творческо-креативную среду в циркумполярном мире, сохраняя при этом свою культуру. Открытие выставки в творческом вузе - это еще и воспитательная функция для будущих деятелей искусства. АГИКИ достаточно долгое время сотрудничает с Таймыром, в стенах института учатся студенты очного и заочного отделения из Таймыра, которые скрасили открытие выставки долганским танцем.


В то же время,  институт внедряет в свою образовательную, научную, творческую среду арктический компонент. В образовательном процессе вуза на сегодняшний день внедрено 26 дисциплин арктического компонента.

Саргылана Семеновна: «Среда, которая формируется в стенах нашего вуза, позволяет, чтобы человек развивал себя как патриот своей культуры».


Ректор от имени руководства вуза, профессорско-преподавательского состава и всего коллектива еще раз поздравила художников Юлия и Евгения Поротовых и организатора выставки Ольгу Терешкину. Также поприветствовала коллег и партнеров, которые продвигают эвенскую и эвенкийскую культуру, среди гостей выставки была Августа Марфусалова.

Завершила свою речь Саргылана Игнатьева обращением к студентам: «Ребята, для вас дается такой стимул, чтобы вы расширили свое сознание, формировали свое творческое видение, чтобы выполнить огромную, государственную миссию нашего вуза».


Далее слово для приветствия передали профессору АГИКИ,  заслуженному деятелю искусств РФ Зинаиде Иванове-Унаровой, которая поздравила всех с 7 ноября: «Это тоже праздник, это наша история! Дело в том, что история всегда с нами, в сегодняшней выставке художники представляют нам историю в фольклорном плане».


Юлия и Евгения Поротовы – это выпускники института в Красноярске, который окончили многие якутские художники и преподаватели АГИКИ.


«В Красноярске дают отличное академическое образование. Но то, что мы видим сегодня – это совсем другое. После академических школ каждый идет своим путем».


Работы художников разрабатывают мотивы не только долганского фольклора,  но и якутского олонхо и мотивы северных народов. Мы видим море, охотников, рыбаков – это тема близка всем нам. И все это подается совершенно неповторимым образом. Художники перерабатывают мотивы сказок, легенд, фольклора и все это воспринимается очень современно.


Зинаида Ивановна: «Я считаю, что это искусство – это арктическое искусство. Оно понятно всем: саха, эвенам, эвенкам и т.д. Ведь вся история дается нам в гротескном, интересном ключе».


Исполнительный директор северного форума Михаил Погодаев сердечно поприветствовал собравшихся и отметил, что рад возможности разделить со всеми радость от общения и удовольствие созерцания объектами культуры представленных на выставке.


«Хочу сказать, что для северного форума вопросы культуры, искусства являются очень важными, в первую очередь, потому что все северные регионы имеют много общего: наличие коренных народов которые населяют север с их яркой, самобытной, традиционной культурой. Все это объединяет северный форум, и в будущем мы будем продолжать наше сотрудничество и с АГИКИ и другими партнерами по сохранению развития культуры северных регионов».

 

Михаил Александрович отметил, что Арктика сегодня вызывает огромный интерес в мире, и многие государства пристально смотрят на дальнейшее развитие этого региона. Но, к сожалению, без понимания культуры, которая существует в Арктике, говорить об ее устойчивом развитии очень сложно.

«Я часто бываю на различных международных мероприятиях, в том числе по развитию Арктики, но мало вижу проявления нашей  культуры. Глобализация, которая происходит в Арктике, неминуемо влияет в негативном ключе, потому что происходит утрата самобытности и культуры коренных нардов традиционной культуры. В этих условиях нам необходимо сделать так, чтобы традиции, культура и искусство народов Арктики сохранялись и продолжали развиваться».

Выставка Юлии и Евгения Поротовых прошлась не только по Якутии, но и по многим городам России и везде имела успех, посетители имели возможность видеть, наблюдать арктическую культуру глазами авторов.


Хоть художники и не присутствовали физически на открытии выставки, все их поздравляли и были уверены, что они здесь, присутствуют со всеми, ведь  сердце, душа, знания творцов в картинах.


Студенты АГИКИ украсили выставку своими атмосферными выступлениями, которые прекрасно подошли формату всего мероприятия.


Организатор выставки Ольга Терешкина провела экскурсию для посетителей, рассказывая о представленных работах.  





Поделиться: