Студенты АГИКИ стали частью «Триумфа Ойунского»

11 ноября 2018 года исполнилось 125 лет со дня рождения выдающего сына якутского народа, писателя, ученого, политического деятеля, состоялось грандиозное мероприятие «Триумф Ойунского» в центре спортивной подготовки «Триумф».


Стоит отметить, что Арктический государственный институт культуры и искусств принял активное участие в столь грандиозном событии. Доцент АГИКИ Маркова Мария Маркеловна поделилась событиями этого вечера.


«Действительно, вчера был триумф П.А. Ойунского, трибуны до отказа были заполнены зрителями – люди помнят Ойунского, чтут память о нем».

В данном действии принимали участие все театры г. Якутска. Мы гордимся выпускниками нашего института, которые преданно служат искусству в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского, Государственном академическом русском драматическом театре им. А.С. Пушкина, театре юного зрителя РС (Я), Театре Олонхо, Национальном театре танца РС (Я) им. С.А. Зверева, театре коренных малочисленных народов Севера.

Выпускник АГИКИ Гаврил Менкяров (2010) в роли Чачыгыр Таас ойууна, спектакль "Улуу Куданса", режиссер Андрей Борисов

Также принимали участие самодеятельные танцевальные коллективы такие как: «Ситим», «Сандал», «Кундэл», и студенты творческих учебных заведений – Арктический государственный институт культуры и искусств, Якутский колледж Культуры и Искусств.

«Наши ребята выступали в массовке и в танцах. Репетиции проводились в музыкальном колледже им. М.Н. Жиркова и два дня прогона в Триумфе».

Студенты I курса кафедры театрального искусства

Мария Маркеловна также отметила, что были гости из Пекина, опера «Кюнцю» один из древнейших театров, история которого насчитывает 600 лет. В 2015 году театр «Кюнцю» поставил спектакль по пьесе П.А. Ойунского «Туйаарыма Куо» – это большое, знаменательное событие».

Студенты кафедры театрального искусства с исполнителем роли Юрюн Уолан в спектакле "Туйаарыма Куо", Театр "Кюнцю"

«В этом году, в начале октября Театр Олонхо принял участие в международном театральном фестивале в Греции, в г. Драма со спектаклем «Улуу Куданса» по произведению П.А. Ойунского. Выступление прошло в амфитеатре Греции. Это незабываемое историческое событие, поскольку слово Ойунского прозвучало в Европе, в Греции родине искусства театра».

Стоит отметить, что зрители Греции смотрели спектакль театра Олонхо без перевода, но он им и не требовался, ведь они смотрели на языке искусства. Греки сравнили  творчество П.А. Ойунского с творчеством величайших древнегреческих драматургов таких как: Эсхил, Еврипид, Софокл.

 «П.А. Ойунский – это великий человек, великий писатель, он прожил короткую жизнь,  но жизнь его была очень яркой, насыщенной большими событиями, он оставил нам большое наследие».

В масштабном действе с большим воодушевлением приняли участие все кафедры нашего института, они сами делали это событие, потому что стали частью и прикоснулись к созданию такого великолепного мероприятия «Триумф Ойунского».


Зрители поделились своими впечатлениями:

«Здорово! Такого представления и ажиотажа не помню в последние годы».

«Мы сидели на полу, т.к. в Триумфе не было мест. Но не жалеем, такое нельзя было пропустить».

«Ойунский как будто сам пришел наяву. Так хорошо раскрыт его образ и произведения».

 
Поделиться:
Bootstrap tooltips -->