Познавательные экскурсии Музея музыкальных инструментов АГИКИ


С начала учебного года Музей музыкальных инструментов народов Северной Азии регулярно проводит экскурсии для школьников, студентов и гостей института. Как известно, в основе Музея лежит коллекция фоноинструментов, собранная  этномузыкологом, профессором, доктором искусствоведения Ю.И. Шейкиным в течение нескольких десятков лет в различных регионах Сибири и Дальнего Востока. Богатый и редкий демонстрационный материал теперь доступен для любого посетителя музея.


Содержательные встречи-лекции, проводимые доцентом кафедры искусствоведения Т.И. Игнатьевой всегда вызывают неподдельный интерес у посетителей. Экскурсовод демонстрирует архивные аудиозаписи, знакомит со звучащими экспонатами, фотоматериалами. Гости имеют возможность увидеть такие редкие артефакты как удэгейские, чукотские шаманские бубны, берестяные трубы эвенков, удэгейские трубы из стебля травы, струнные инструменты алтайцев, нанайцев, нивхов и мн.др.


В этом семестре музей посетили студенты 1 курсов АГИКИ, обучающихся по направлениям "Библиотечно-информационная деятельность", "Дизайн среды", "Цифровой дизайн", "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы", "Музыкознание и музыкально-прикладное искусство". Кроме того в музее побывали учащиеся из Сунтарского улуса, представители делегации из Казахстана и слушатели курсов повышения квалификации по музейному делу.

Экскурсии несомненно запомнились каждому посетителю, ведь в Музее можно не только увидеть, но и услышать звучание редких музыкальных инструментов народов Сибири и Дальнего Востока.
 
Поделиться: