Креативность можно растить с пеленок


АГИКИ и детский сад «Прометейчик» будут работать вместе 27 октября в одном из корпусов муниципального садика «Прометейчик» №18 городского округа «город Якутск» при участии детей и их родителей произошло удивительное событие: ректор кузницы креативных кадров Саргылана Игнатьева и заведующая детским учреждением Мария Прокопьева подписали соглашение об открытии профильной группы «Академия детского творчества FABRA ARS – Прометейчик», детища Ресурсного Центра ФГБОУ ВО «Арктический государственный институт культуры и искусства».
 
На открытии группы присутствовали настоящие мега-звезды: ведущие преподаватели АГИКИ Айталина Адамова, Туйаара Шапошникова, Розалия Христофорова, Кирилл Герасимов, Мария Рахлеева.
 
Этот шаг, по существу, сделан ими с далеко идущими целями. Импульс был задан Главой Якутии Айсеном Николаевым еще в ходе предвыборных встреч. Он тогда на встрече с молодыми кинематографистами, специалистами IT-технологий, дизайнерами высказался:
 

"Наш главный ресурс — это творческие, интеллектуальные, талантливые, образованные, предприимчивые люди. Богатства недр — это прекрасно, но будущее — за несырьевой экономикой, за креативными индустриями, в основе которых лежит человеческий капитал".
 

При этом глава региона четко отметил, что в республике сконцентрировано большое количество талантливых, креативных молодых людей, а кино Якутии стало мировым брендом.
 
Открывая Ресурсный центр АГИКИ, Саргылана Игнатьева отметила:
 

"Мы уже имеем опыт сотрудничества с Высшей школой музыки, Хореографическим колледжем, сельскими и городскими школами, а кафедра графики и живописи не один год ведет проект «АРТ-Мунха». Но, оказывается, нужно и можно помогать определиться совсем маленьким. И в этом плане нам по ряду параметров подошел «Прометейчик»: и по своему расположению в перспективном районе города, и потому, что при садике уже есть кафедра этнокультурного воспитания Международной педагогической академии дошкольного образования. А вдохновила нас на это Ирина Комарова, приглашенная нами из Москвы профессор, которая очень много сил отдает поддержке детской одаренности. Для нас это исторический день, ведь наш вуз впервые открывает такой центр в детском саду".


Мария Прокопьева, заведующая детсадом, сказала:
 

"Нас всех сюда привела общая задача – желание привить нашим детям любовь к творчеству и искусству. Мы должны научить их видеть окружающий мир во всем его многообразии и красоте. И мы надеемся, что у нас все получится!"
 

Ирина Комарова в своем приветствии поделилась:
 

"Культура входит в комплекс необходимых человеку высших навыков, благодаря которым он может развиваться и заниматься осознанной системной деятельностью. Поэтому я считаю открытие ресурсного центра АГИКИ именно в детском саду стратегически перспективным делом, которое принесет потом замечательные плоды".



В «Прометейчике» имеется все необходимое для занятий малышей робототехникой, получения начальных знаний по естественным наукам и конструированию под присмотром опытных воспитателей.
 
Здесь уже есть возможность заниматься пением, танцами, пантомимой. И вот теперь появился шанс углубленно усваивать азы вокала, народного танца, рисования и театра.
 
После подписания договора присутствующие на торжестве посмотрели небольшой концерт. Так трио детишек из «Прометейчика» исполнили песню «Кыһын», с которой они в 2017 году стали лауреатами фестиваля «Зима начинается в Якутии». А семья преподавателей Раджаны и Михаила Погодаевых из АГИКИ аккомпанировала своей крошечной дочке, которая спела «Песенку крокодила Гены» из мультфильма «Чебурашка».
 
Источник: Аита Шапошникова
http://sakhalife.ru/kreativnost-mozhno-rastit-s-pelenok/
Поделиться: