Хочешь поделиться своими идеями со всем миром? Добро пожаловать на триеннале!

С 5-10 декабря 2018 года  пройдет первая международная триеннале современного искусства «Арктический хронотоп – 2018» организованная АГИКИ. Проект будет проходить каждые три года в декабре.

Подобные конкурсы уже проводились в формате биеннале, по словам заведующей кафедры дизайна и ДПИ, доцента АГИКИ, известной художницы Анны Петровой – Кэрэhит при всех плюсах биеннале, временной промежуток совсем небольшой – два года тогда как за три года успевают накопиться творческие силы, что больше подходит для выставочных мероприятий.

«За три года успевает накопиться творческий потенциал, определенный ресурс.  Это такой отрезок времени, которое позволяет делать более качественные выставочные мероприятия. Мы решили провести  триеннале так как в прошлом году была проведена первая выставка «Арктическая биеннале» которую организовал АГИКИ в рамках лаборатории для культурных исследований,  но сейчас мы решили придать этому другой формат. Идеи  остаются те же, но удлиняясь хронологически».

Международность этому проекту добавят – художник-галерист из Гента, (Бельгия) наша землячка - Енка Баракина, которая готовит отдельный кураторский проект, Страсбургский университет, (Страсбург, Франция), Университет Париж 8, (Париж, Франция) также идут переговоры с партнерами из Финляндии и Канады.

«Арктический хронотоп» - это посыл, сейчас идет активное освоение Арктики, но она практически никак не касается вопросов культуры и искусства. В основном это связано с освоением пространства, экономикой, а подобные мероприятия актуализируют проблемы человека в Арктике, показывая социальную сторону, а также культуру повседневности Арктики.

Триеннале будет формироваться кураторскими работами и свободным конкурсом, участвовать можно очно так и заочно.

Основная рефлексия Триеннале направлена на осмысление геокультурных особенностей арктической зоны, особое внимание уделяется вопросам культуры повседневности, функционирования идентичности, метафорическим, образным и экологическим аспектам в искусстве, структуре и образной семантике арктических ландшафтов и идентичности коренных народов.

По словам Анны Григорьевны, под хронотоп можно подогнать практически всю культуру повседневности Арктики, включая художественное творчество, художественное осмысление культуры повседневности, в общем, эта форма очень свободно позволяет генерировать идеями.

Работы должны соответствовать тематике конкурса.

Так что участвуйте друзья! Мы ждем ваших работ, поделись своими идеями и голосом со всем миром! Смелее!
Подробнее об условиях конкурса и подаче заявки смотрите в приложении.
положение конкурса триеннале положение с программой
 
КООРДИНАТЫ ОРГКОМИТЕТА
Заявки и работы на Конкурс направлять по адресу:
e-mail: kundune@mail.ru
страница в instagramm: kafedradizaina
Координаторы конкурса – Петрова Анна Григорьевна +79248751975, кафедра Дизайна и декоративно-прикладного искусства народов Арктики, Шапошникова Туйаара Ефимовна +79248604441, кафедра Живописи и графики 




 
Поделиться: