Саргылана Семеновна: «Наш институт формирует творческая среда»

26 сентября ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева провела ежегодную встречу со студентами I-II курсов в камерном зале.
Встреча началась с лекции, где были затронуты важнейшие события истории Якутии.



Саргылана Семеновна всегда участвует в приемной кампании и лично разговаривает с каждым абитуриентом, по ее словам, в сегодняшней конкурентной среде каждый выбирает себе профессию с учетом стратегии своего будущего. В институте в свое время работали и продолжают работать известные люди, которые внесли огромный вклад  в искусство и культуру нашей республики, также идет работа по привлечению профессоров из других регионов.



Саргылана Семеновна подчеркнула важность владения иностранными языками. АГИКИ сотрудничает с Международным Университетом Арктики, и является хорошими участником  проекта Арктики.  Многие студенты обучались в Финляндии, Швеции, Южной Корее, после подобного опыта они хорошо работают и имеют отличные результаты по жизни. В этом году одна студентка училась в Монголии, одна во Франции и сейчас идут переговоры с Финляндией. Но, естественно для таких возможностей нужно знать иностранные языки на должном уровне, таким образом, ректор вдохновляла «новобранцев» на изучение иностранных языков, если наберется достаточное количество желающих, то начнется поиск преподавателей на базе дополнительного образования.
«Эта программа приемлема для тех студентов, которые знают английский язык на уровне, если с вашей стороны будет инициатива учить вас английскому или французскому, мы сможем в рамках дополнительного образования организовать курсы или даже мастер классы с приглашением извне для того, чтобы вы получили должную языковую подготовку. Мы намерены в ближайшем будущем внедрить дистанционную систему образования, где вы будете иметь возможность получить соответствующее, дополнительное образование по дистанционному обучению. Если это будет зарубежный ВУЗ, то соответственно знания языков будут необходимыми. Я хочу, чтобы вы подготовились к этому серьезному моменту, на мой взгляд, это очень важно. Сегодня мир открыт, и можно оказаться в любой точке мира. И если мы не будем знать язык, то будем чувствовать себя неполноценными».



По словам ректора АГИКИ является инициатором формирования новой культурной, творческой, креативной среды города Якутска: «В стенах нашего вуза многие, будучи, студентами выставляют персональную выставку. Это результат большого труда. Персональная выставка – это большое достижение. Не каждому художнику дано организовывать такие выставки, а для наших педагогов и студентов это не редкость».  



Перед студентами были поставлены высокие цели: «Выпускники стали кумирами молодежи. Мы гордимся нашими выпускниками, есть хорошие достижения, но этого мало. Мы понимаем, что на сегодняшний день планка высокая, и мы должны с вами, именно с вами достигать того, к чему мы стремимся. А мы стремимся к завоеванию международных конкурсов, быть активными участниками всероссийских, международных проектов, участие в общереспубликанских, молодежных проектах, которыми возглавляют лидеры молодежи, хотим, чтобы у нас появились свои лидеры молодежи. Мы любим инициативных людей, я лично люблю инициативную молодежь, в нашем преподавательском составе работают наши выпускники, и в управленческом составе работаем с выпускниками. Мы этим гордимся, не каждому дано получать статус преподавателя, доцента, профессора ВУЗа».



В ходе собрания ректор представила студентам нового специалиста по воспитательной работе, который как говорилось выше, как раз таки является выпускником АГИКИ – Александра Васильевича и выразила желание, чтобы первокурсники и старшие курсы организовали инициативу по формированию внутренней среды, для всеобщего уюта и комфорта: «Эту инициативу я хочу получить и готова профинансировать».



Студентам посоветовали посетить Музей музыкальных инструментов народов Евразии на 4 этаже, который был открыт на базе коллекции по результатам многочисленных экспедиций  профессора, доктора искусствоведения Юрия Шейкина, одного из основателей АГИКИ.
В планах института также рассматривается  открытие офиса Чысхаана на базе научно-исследовательского центра циркумполярной среды.



Под конец встречи Саргылана Семеновна ответила на вопросы студентов и напомнила, что ректорский кабинет всегда открыт: «Я готова выслушать всех, у нас открытое пространство». И подчеркнула, что самое главное – это не зазубривание готовых текстов, а творческая среда: «Наш институт формирует среда, так говорили студенты, которые учились здесь раньше, и сейчас на парах мои студенты говорят то же самое».

Поделиться: