Туйаара Шапошникова: «Конкурс «Арт Мунха» – дань памяти нашему учителю»

Воспевание родного края и воспитание молодых художников стали делом жизни народного художника РСФСР, прославленного графика  Афанасия Петровича Мунхалова. Фигура художника знакова для истории изобразительного искусства Якутии. Его творчество стало началом нового этапа искусства Якутии 60-70-х годов. 

«Серия линогравюр Афанасия Петровича «Мой Север» открыла миру неповторимый стиль якутской графики, -- рассказывает художник Туйаара Шапошникова, -- за эту серию Афанасий Мунхалов получил первую Государственную премию имени П.А.Ойунского. И именно с этой серии начались многочисленные поездки художника по странам мира. В общей сложности Афанасий Петрович участвовал в международных выставках 26 стран.  Его работы приобрели галереи и музеи мира, частные коллекционеры».  

Туйаара Шапошникова – один из ярчайших представителей современной графической школы Якутии – является преданным продолжателем дела Афанасия Мунхалова. Она заведует кафедрой, созданной им, - кафедрой живописи и графики в Арктическом государственном институте культуры и искусств. Афанасий Петрович стал одним из организаторов высшего художественного образования в Якутии. После окончания Московского художественного института им. В.И. Сурикова преподавал в Якутском художественном училище, затем возглавил Якутский филиал Красноярского государственного художественного института, с 2001 года до последних дней работал деканом факультета изобразительных искусств Арктического государственного института культуры и искусств, в основании которого принимал непосредственное участие.
В память о наставнике его младшие коллеги – преподаватели АГИКИ --  проводят масштабное мероприятие – межрегиональный конкурс детского рисунка «Арт Мунха. Мой Север-2018».
«Афанасий Петрович всегда интересовался творчеством детей, курировал это направление работы, воспитание молодого поколения стало одной из его миссий – рассказывает Туйаара Ефимовна. – И мы подумали, что детский конкурс станет самым лучшим вариантом увековечивания имени нашего уважаемого человека. Надеемся, мероприятие станет традиционным и самым масштабным не только у нас в Якутии, но и в Сибири, а может, и в стране».  

Вообще, проект под названием «Арт Мунха» появился еще в 2015 году, началось все с небольшой выставки на родине художника – в селе Дирин Чурапчинского улуса. Сегодня это мероприятие межрегионального уровня. Идея, пройдя конкурсный отбор, нашла поддержку сразу двух фондов, продвигающих социально значимые проекты – Фонда будущих поколений РС (Я) и Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь).  
 
Туйаара Шапошникова, заведующая кафедрой живописи и графики АГИКИ: "Ребенок – закрытый мир, и нам, взрослым, было бы интересно и полезно заглянуть туда. Да и ребенку хочется время от времени выглянуть в большой мир, рассказать о себе. Получается рисование – это средство коммуникации, способ заявить о себе, получить обратную связь. По результатам конкурса будет выпущен каталог, в одном издании будут собраны сотни рисунков. Представляете, мы получим одну большую картину, рассказывающую о том, чем живут дети из разных регионов, что их волнует, что привлекает их внимание.  Мне как педагогу и родителю не терпится полистать этот каталог".      

Официальная презентация проекта состоится 1 июня в сквере перед зданием Арктического института культуры и искусств по улице Орджоникидзе, 4. В этот день организаторы мероприятия проведут паблик-арт. Каждый пришедший получит возможность пообщаться с такими известными художниками Якутии, как Дьулустан Бойтунов, Туйаара Шапошникова, Наталья Николаева, Михаил Старостин, Иосиф Шадрин, Марианна Лукина. Художники-педагоги проведут мастер-классы.  Главной задачей паблик-арта станет совместная работа над созданием объектов искусства для открытого пространства.  

Прием работ на конкурс решено продлить до конца июля. В августе месяце жюри – профессиональные художники-педагоги АГИКИ и Российской академии художеств (региональное отделение в г. Красноярске) оценят все поступившие работы. Лучшие работы будут представлены на выставке конкурса в г. Якутске. Также они будут презентованы в виде арт-объектов. 

Новости о ходе конкурса будут публиковаться на официальном сайте Арктического института культуры и искусства по адресу www.agiki.ru (там же можно найти положение конкурса), а также на страницах института в социальных сетях: 

Insagram:      agiki.ru 
Вконтакте:    agiki_official
Facebook:     agiik.ykt 
Twitter:          agiki_news

Хештэг конкурса #АртМунха2018  
Поделиться: