Студентки кафедры театрального искусства о Всероссийском конкурсе чтецов памяти З.В.Савковой

Студенты кафедры театрального искусства стали участниками очень важного мероприятия, имеющего свою историю и традиции в мире театрального искусства.  Айыына Слепцова, Карина Табарова и Настя Алексеева  выступили на ежегодном Всероссийском студенческом конкурсе чтецов памяти З.В.Савковой в Санкт-Петербурге. Конкурс  традиционно проводит кафедра сценической речи и риторики Санкт-Петербургского государственного института культуры.
 
 
Зинаида Васильевна Савкова - актриса, преподаватель и режиссёр, заслуженный деятель искусств РСФСР; кандидат искусствоведения, профессор. Автор революционной методики постановки голоса, с успехом применяемой во многих странах мира.  С 1971 г. работала преподавателем и заведующей кафедрой сценической речи Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской (ныне Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств).
 
В память о наставнике ее последователи начали проводить конкурс еще 30 лет назад, а  пять лет назад он был расширен: дополнен научно-методическими мероприятиями — круглым столом и мастер-классами.  В этом году статус конкурса повысился до международного уровня.
      
Впечатлениями об участии в столь масштабном мероприятии делится Алла Витальевна Бузмакова, преподаватель сценической речи кафедры театрального искусства АГИКИ, подготовившая студенток к конкурсу:
 
-Для нас это огромное событие. Я очень рада, что руководство института поддержало нашу кафедру.  В связи с тем, что мы живём в отдалении и по большей части варимся "в собственном соку",  я трудно представляла себе уровень требований, последние тенденции в чтецком деле. И для меня как для педагога было важно понять, в том ли направлении мы идём, в ногу ли со временем, верно ли я понимаю новшества, с которыми знакомлюсь через интернет. И без ложной скромности могу сказать, что мы нисколько не уступаем. Девочки большие молодцы - состязаться наравне с ребятами со всей России, для кого родной язык – русский (а наши девочки из дальних районов и деревень, и практика русского классического языка у них очень мала).  Это, во-первых, смело, во-вторых, они выступили достойно, на уровне.
 
Айыына Слепцова в прозаическом туре вошла в 7-ку финалистов! Вы представьте - в 7-ку лучших из 35 участников. Это, несомненно, признание!
На круглом столе  Настю, Карину и Айыыну обсуждали в контексте удивительного явления, достойного отдельной номинации, которой пока не предусмотрено правилами конкурса.

Мы получили приглашения на конкурсы, фестивали в Краснодар и Самару на будущий учебный год, а также снова попытать свои силы в чтецком конкурсе им. Савковой в Петербурге. Уже есть намётки, что бы хотелось показать и с чем лучше ехать, как представлять наш институт и северное мастерство в целом.

Хочется сказать всем, кто за нас переживал, поддерживал - а это и руководство института, и экономический отдел, и педагоги кафедры театрального искусства, и однокурсники
конкурсанток -  огромное спасибо! Без вас чтецкая программа конкурса не была бы такой насыщенной и разнообразной. Очень важны и приятны были ваша поддержка и постоянный интерес к происходящему на конкурсе.
 
Впечатлениями поделились и конкурсантки.
 
Анастасия Алексеева, 2 курс:
 
-Город-герой Ленинград встретил нас солнечной погодой, разворачивая перед нами гениальную архитектуру и вея историческим запахом. 
Трехдневное «действие словом» происходило в огромном, величественном Белом зале СПбГИК, пышно украшенном декором, статуями и окруженном колоннами коринфского ордера. Из разных уголков России собрались студенты ВУЗов, СУЗов культуры и искусства для  создания сферы чистой речи.
Все были  заинтересованы нашей республикой, внешностью и институтом.  Очень много раз подходили и спрашивали о названии нашего института: "Почему называется Арктический?".
Мне лично не повезло, а, может, и наоборот: все 2 дня пришлось выступать первой.  Начинать всегда волнительно, но, мне кажется, мы справились.  За конкурсные дни  посмотрели, послушали других ребят, показали и себя, набрались опыта. Познакомились с такими же простыми студентами, как и мы, воспользовавшись моментом, расспросили  о материалах, над которыми они сейчас работают, в каких условиях они учатся, что интересного в их жизни. 
 
Меня особо удивило то, что все студенты были такие свободные, раскрепощенные, индивидуальные и каждый, выходя на сцену, рассказывал свою историю, один интереснее другого. Их смелость и открытость наполнили и меня желанием поведать миру о себе. Нас всех после конкурса ждали учеба, сессия, работа над спектаклями, свои пути-дороги, но эти дни, думаю, запомнятся нам всем навсегда.  

Я хочу сказать, что для нас это была не простая поездка. Именно в эти дни произошли прикосновение с утонченной, изысканной и чистой речью братского русского народа и знакомство  с людьми, впитавшими безмерную любовь к слову.  
 
За вышеописанные чувства хотим искренне поблагодарить наш любимый институт, нашего ректора Саргылану Семеновну, нашего проректора Станислава Семеновича, нашу кафедру, всех-всех специалистов за подаренную возможность прикоснуться к настоящей Истории.  И, конечно, слова благодарности передаем нашей дорого ценимой Алле Витальевне за ваш труд и душевный вклад в нас и за эти незабываемые воспоминания, которые обрели мы вместе. Всем огромное человеческое  спасибо!
                   
Карина Табарова, 3 курс:
 
-Это было увлекательное путешествие по городу-музею, знакомство с творчеством замечательных талантливых студентов - наших ровесников, от общения с которыми мы получили колоссальный заряд энергии, удовольствие и опыт. Руководила нашей группой преподаватель сценической речи, замечательный педагог, удивительно добрый и заботливый человек Алла Викторовна  Бузмакова.  Конечно, Петербург,  новые знакомства, впечатления от увиденного останутся с нами навсегда. Недаром говорят: «Родиться в Петербурге  - это уже счастье». Спасибо нашему дорогому АГИКИ за чудесную поездку!
 
Айыына Слепцова,  2 курс:
                                                                                    
-Так как это была моя первая поездка в такой крупный город, мне всё было ново, я любовалась всем - величественными зданиями, памятниками, скульптурами, но удивительнее всего было видеть, слушать студентов из других ВУЗов со всей России. Жюри было очень доброжелательным - охотно и с неподдельным вниманием слушали каждого, несмотря на большое количество участников. В течение этих дней я набралась очень много опыта, лучше стала понимать, как правильно передать характер произведений, что при этом чувствовать и многое другое. За все эти прекрасно проведённые дни я бы хотела передать большую благодарность нашему ректору Игнатьевой Саргылаане Семеновне, за внимание и заботу о каждом студенте, за то, что дала нам возможность расти и развиваться дальше по выбранной стезе.
 
Поделиться: