Результаты Республиканского заочного конкурса «Моя Арктика»

На днях завершился первый этап республиканского конкурса «Моя Арктика». Работы поступили из разных уголков Якутии. Мы попросили председателя жюри Владимира Индигирского, заслуженного работника культуры РС(Я), члена Союза журналистов  РФ, члена Союза авторов-песенников  РС(Я), объявить результаты и прокомментировать конкурсные работы номинантов.  
 
"Прослушав  авторские песни, присланные на конкурс, хочу отметить, что все песни неплохо аранжированы, отличаются авторским оригинальным решением и соответствуют тематике конкурса.
Из прослушанных произведений хочу остановиться на четырёх авторах и назвать имена победителей первого этапа конкурса  по номинациям.
НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШАЯ АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ» - Александр Погодаев. Песня с ярким национальным колоритным звучанием, голос с красивой тембральной окраской, есть чувство креативности и поиск новых стилевых решений (в песне «Долбо» мы ощущаем роковую музыкальную  направленность).

НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШИЙ АВТОР МЕЛОДИИ» - Владимир Индигирский.
Песня на стихи известного поэта Якутии Ивана Алексеева, посвященная юбилейной дате Анабарского улуса. Песню В. Индигирского исполняет 15-летняя ученица Владимира Петровича Нюргуянна Ордахова. Песня прозвучала на 55-летнем юбилейном концерте Владимира Индигирского в Театре оперы и балета 18 марта 2018 года.  Песня была принята на «Ура». Песня выдержана в северных стилевых интонациях и решена в танцевальном ритме хороводного танца «Хэйро».

НОМИНАЦИЯ «Лучший автор слов песни» - Гаврил Дохунаев. 
Дохунаев Гаврил Иванович (п. Белая-Гора Абыйского улуса). 26-летним певцом написана бардовская спокойная и светлая песня о своей Родине Кэбэргэнэ. Голос повествовательный, спокойный, с текстовой лирической направленностью.

НОМИНАЦИЯ «За оригинальное решение песни и раскрытие  северной тематики». Две разноплановые песни, представленные на конкурс Протопоповой Светланой Николаевной (п. Чокурдах), отличаются танцевальностью (вальс) и спокойным решением лиризма и мечтательностью. Голос автора-исполнительницы звучит убедительно, с красивой меццо-сопрановой тембральной  окраской с хорошей текстовой нагрузкой. 
 
НОМИНАЦИЯ «За верность к любимому краю». Две песни, представленные  Сичкарук  Ольгой Григорьевной (п.Депутатский), отличаются любовью к Родине, широкой амплитудой диапазона, большим гимническим охватом, но не убедительным вокалом для выбранных своих песен".
 
 
 
  
Поделиться: