О противодействии экстремизму рассказали студентам сотрудники полиции

Со студентами института встретились Сергей Букин, заместитель начальника УВМ МВД по РС(Я), полковник внутренней службы и Андрей Романенко, сотрудник Центра по противодействию экстремизму МВД России по Якутии. 

Тема беседы была обозначена как «Об административной и уголовной ответственности за нарушение установленного порядка организации либо проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, в том числе по противодействию экстремизму и терроризму».

Не так давно по стране прошли акции протеста, Якутск не стал исключением. Последовавшие за акцией беседы с ее участниками показали, что подавляющее большинство из них были школьниками или студентами, не всегда понимавшими, против чего или кого он протестуют. Последствия этого «незнания» могут быть плачевными не только для самих ребят, но и для их родственников, даже детей. Административная ответственность, не говоря уже об уголовной, может стать преградой, к примеру, для карьерного продвижения. Это студентам института и объяснили сотрудники полиции, ведь не всегда молодые люди в погоне за приключениями понимают всю важность законов и их принципов.

Гости призвали молодых людей быть ответственными, всегда обдумывать свои действия с точки зрения здравого смысла, чтобы избежать различных провокаций в интересах посторонних лиц. Ответственность предусмотрена и за действия в сети Интернет, о чем, судя по поступившим вопросам, аудитория была мало осведомлена. «Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения», - говорит закон. Следовательно, размещение запрещенных материалов (текстов, аудиофайлов, видеофайлов и т.п.) на своей странице в социальных сетях может стать угрозой для общественного порядка. Потому такие действия также подпадают под административную и уголовную ответственность.  Со списком запрещённых материалов можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции РФ.      

Поделиться: