Студенты кафедры дизайна и дпи представили выставку авторских книг

Студенты кафедры дизайна и дпи приняли участие в проекте "Библионочь" Национальной библиотеки РС(Я). Были представлены курсовые проекты "Авторская книга", где каждый студент показал свое видение на то или иное литературное произведение. 

Книга художника — это своеобразный творческий метод, в котором автор использует книжную форму в качестве основополагающего инструмента для самовыражения. Здесь «автор» понимается в широком смысле слова, как творец, мастер особого вида искусства. В отличие от писателя он создаёт книгу как целостный организм, в котором текст становится лишь одной из составляющих комплексного арт-месседжа. Послание, зашифрованное в Книге художника, почти никогда не ограничивается визуальным и концептуальным рядом — не менее важными оказываются тактильные, слуховые, а иногда и обонятельные, и вкусовые ощущения.

Название выставки «Ожившие строки» говорит о том, что книги приобретая новые формы, могут открыться людям с новой стороны, преображаясь и раскрывая новые стороны произведений.
Представляем часть работ с аннотациями авторов.


Галданова Светлана (Rise Against - Hero Of War)
Иллюстративная интерпретация песни о тяжелом бремени жизни солдат. В этой песне раскрывается «обратная сторона медали»героев войны – то, через что они прошли и кем стали.


Егорова Сайына (Клара Жабова «Календарь»)
«В вечном танце Земли и Солнца месяц за месяцем год пронесется. Кружится в вальсе наша планета быстро скользит по созвездий паркету – Бал продолжается!» Моя работа описывает, что время, не останавливаясь, идет своим чередом, и каждый ее миг прекрасен.
Константинова Евгения (О. Э. Мандельштам «Это есть художник Альтман..)
Небольшое ироничное стихотворение посвященное Мандельштамом художнику Натану Альтману. Это восьмистишие помнили все друзья и приятели Мандельштама. Работа в виде потрепанного временем пенала и таких же кистей олицетворяет того самого «старого человека» Натана Альтмана.

Маяровская Елена (В. А. Жуковский «Лесной царь»)
Мистическая баллада с весьма печальной концовкой, которая захватывает дух своими пугающими, порой и ужасающими сценами. Она никого не оставит равнодушным. Я хотела добавить в это произведение того мистического мира, который описал автор.

Федотова Сайыына (М. Ю. Лермонтов «Белеет парус одинокий…» )
Своим произведением я хотела подчеркнуть идею, что человек, брошенный в житейское море, бесконечно одинок. Образ моря, символизирует жизненные перипетии, а парус – символ самого человека, его души. Мучительный вопрос всегда будет волновать людей: «Как достичь внутренней гармонии?». Ведь каждый человек должен понять, что счастье невозможно найти извне, оно заключено внутри человека.



 
Поделиться: