Влюбленные в свое дело. Таймырская группа студентов получила дипломы АГИКИ

Группа студентов из Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края получила дипломы об окончании Арктического государственного института культуры и искусств. На днях состоялись защиты дипломных работ, сдача государственного экзамена, и в торжественной обстановке руководство вуза вручило 16 выпускникам документ о получении степени бакалавра по профилю «Руководство этнокультурным центром». История этого волнительного момента началась еще 4 год назад, когда вуз культуры и искусства посетил глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Ильдар Джураев. Тогда глава сразу сказал о необходимости обучения в АГИКИ, миссия которого – сохранение культуры коренных народов севера. В тот же год регионом был сделан целевой заказ на подготовку кадров, вузом подготовлены программы, специальные планы обучения. На протяжении 4 лет преподаватели вуза ездили в Долгано-Ненецкий район, обучали студентов на месте.      
 
В последний год обучения группа приехала в Якутск для сдачи сессии и написания выпускных работ и с первых дней влилась в жизнь столицы. Сначала студенты  представили творческий показ, презентовав историю коренных народов своего края -- долган, ненцев, нганасан, эвенков и энцев. Затем ребята приняли участие в шествии в национальных костюмах, показали свой традиционный круговой танец на главной площади Якутии. Не раз ребят приглашали на национальное телевидение и радио. Студенты успели дать мастер-классы народным мастерам. 
 
«Каждый из вас отвечает за свой народ, его развитие», -- напутствовали выпускников педагоги. Все дипломные работы были посвящены изучению особенностей культурных традиций. Ректор вуза Саргылана Игнатьева пригласила тех, кто желает продолжить научное осмысление культуры своего народа, продолжить обучение в магистратуре, а затем и в аспирантуре, которые институт вот-вот откроет.  
 
Ректор сказала, что проделана большая работа, но это только начало совместного пути:
 
-Культурная среда современного общества требует работы высококвалифицированных кадров. Мы готовы выйти с предложением на администрацию округа о дистанционном образовании. Не все могут покинуть на время дом, семью, оставить хозяйство. В этой же группе были студенты, отказавшиеся из-за сложностей в организации быта. Так вот мы бы хотели создать для них условия для продолжения начатого дела. Также в ходе сотрудничества у нас появилась задумка проведения фестиваля культуры коренных малочисленных народов Арктики, продвижения ее в культурное пространство России. Он будет передвижным, начнем в Красноярском крае. Так, мы сможем привлечь к теме молодежь.  Важно, чтобы выпускники на практике применяли полученные знания, создавая новую культурную среду. Жизнь в небольших населенных пунктах держится на оптимизме, во многом – энтузиазме работников культуры. И Арктический государственный институт всегда готов поддержать, помочь коллегам в стремлении к прекрасному. Мы благодарны администрации района за заказ подготовки кадров и гордимся, что выпускниками АГИКИ  стали талантливейшие люди, всей душой болеющие за свое дело.
 
Борис Калюжный, старший научный сотрудник Таймырского краеведческого музея пожелал, чтобы вслед за ними обучение в АГИКИ продолжило и молодое поколение. «Особенно покорило, что традиции тут в Якутии сочетаются гармонично с современным реалиями», -- поделился мыслями выпускник.
 
Филипп Фальков, педагог Таймырского колледжа искусств, уже через месяц собирается обратно в Якутск. Его задумка открыть у себя в колледже направление обучения «Ювелирное искусство» было поддержано коллегами из АГИКИ. «У нас у долган свои узоры, орнаменты, но наши женщины носят якутское серебро, а почему мы сами не можем развивать свое ювелирное направление», -- загорелся идеей педагог.
 
Отрадно, что группа вместе с дипломами и новыми знаниями увозит теплые воспоминания о нашем Якутске и вузе Якутии.  Педагоги АГИКИ уверены, что Россия не раз услышит имена ребят из выпуска 2018 года Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края.  
Поделиться: