«Сложности только закаляют». Клуб «Диалог на равных» продолжает серию встреч

О кино, чае и неслучайных случайностях говорили вчера участники студенческого дискуссионного клуба Якутии «Диалог на равных». Спикерами постоянных встреч клуба становятся люди успешные, которые своим примером могут показать молодежи, что все в мире достижимо. На этот раз своими жизненными историями поделились предприниматель, руководитель торговой марки «Саха чай», владелец магазина «Унция»  Нюргуяна Заморщикова и актер театра и кино, продюсер, резидент творческой группы «Detsat» Степан Порядин. 
 
Встреча проходила в Арктическом государственном институте культуры и искусств, потому организаторы от института пригласили в первую очередь своего выпускника Степана Порядина, который окончил кафедру театрального искусства в 2010 году. Степан рассказал, что особо не планировал идти на театральный, но в год окончания школы, когда настал момент выбора профессии, в дело вмешался случай. Галина Тихонова, землячка Степана, известная сегодня актриса театра и кино, позвала его на конкурс дополнительного набора студентов актерского курса АГИКИ. Так, молодой человек, планировавший идти в юристы, попал прямиком в репетиционный зал.
 
Сегодняшняя работа Степана связана с продюсированием кино. После окончания АГИКИ он получил специальность продюсера во ВГИКе. По словам Степана, съемки фильма -- дело затратное, трудоемкое, требующее большой отдачи. «В любой сфере хватает своих сложностей, нюансов, но сильное желание, целеустремленность решают многое».
 
Извилистым был путь и второго спикера, первого и пока единственного производителя якутского чая, владельца магазина «Унция» Нюргуяны Заморщиковой. Физик по образованию, предприниматель по призванию, энергичная и активная девушка, многодетная мать долго шла к собственному производству. Идея изготовления чая на основе якутских трав появилась во время экономического кризиса, когда остро встал вопрос максимальной самостоятельности, независимости от поставщиков и их условий. «Муж в шутку говорил тогда, давай собирать якутский иван-чай», -- поделилась Нюргуяна. Не воспринятая в то время всерьез мысль стала началом большого пути. Семья взяла кредит, закупила оборудование, организовала сбор дикороса по всей республике, и сегодня за якутским чаем выстроилась очередь из бизнесменов, желающих продавать местный продукт. Якутские чаи представлены сегодня во всех торговых точках сети «Унция», поставляются в Финляндию, Азербайджан. «Когда мне говорят, что это невозможно, сложно, это меня только раззадоривает, хочется сделать наперекор. В конце концов, все неудачи, сложности – это опыт», -- подвела итог предприниматель.
 
Рассказ гостей вызвал большой интерес студентов. Поступило много вопросов о бизнесе, защите авторства идеи, о производстве кино, сборе трав для чая и о многом другом. Студенты кафедры театрального искусства выразили желание снять фильм совместно с творческой группой «Detsat».       
 
«Диалог на равных» -- новый проект, стартовавший по всей стране  осенью прошлого года. Инициатор проекта -- Федеральное агентство по делам молодёжи, в Якутии работу клуба координирует Министерство по делам молодежи и семейной политике РС(Я), организаторами выступают сотрудники вузов Якутии. От карьеры и лидерства - до экономики и цифровых технологий -- эти и многие другие темы обсуждают на "Диалоге на равных". Участником клуба может стать каждый, о предстоящих встречах можно узнать на сайте Министерства по делам молодежи и семейной политике РС(Я). 
 
Говоря о новом проекте, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев подчеркнул, что очень важно рассказывать ребятам, что здесь, сейчас, у нас в стране можно и нужно становиться успешным человеком, добиваться всего и самое главное, что для этого есть все возможности. Как показала минувшая встреча, так и есть.  
 
Пресс-служба АГИКИ.  

 
Поделиться: