Ректор АГИКИ встретилась с делегацией Верхневилюйского улуса

Оживленно и интересно прошла встреча ректора Арктического государственного института культуры и искусств Саргыланы Игнатьевой с руководителями Верхевилюйского улуса. В рамках дней улуса в Якутске главы наслегов, начальники управлений администрации улуса посетили вуз культуры. Гостей с традиционным приветственным обрядом встретили студенты кафедры народной художественной культуры.  Далее гости ознакомились с экспозицией работ студентов кафедры живописи и графики и кафедры дизайна и ДПИ.
Более подробно о работе вуза, текущих задачах рассказала ректор Саргылана Игнатьева. В ходе подобных встреч, обсуждений обычно рождается много идей», -- подчеркнула ректора. Начатый в 2018 году проект межвузовского сотрудничества под названием «Образование+Культура», объединивший три вуза Якутии – ЯГСХА,ЧГИФКИС и АГИКИ, после выездов в улусы республики дал толчок новым проектам,  идеи которых появились в ходе встреч с жителями улусов. Так, в апреле институтом будет проведен межрегиональный конкурс детского творчества. Эта инициатива исходила от учителей изо.
«Уровень жизни сельчан не должен быть ниже городского уровня, – подчеркнули гости вуза, - тому содействует повышение культуры населения через работников клубов, через их деятельность». Главы наслегов поделились, что, как показывает практика, клубный работник должен уметь практически все, что позволит продуктивно функционировать сельскому клубу, начиная от хозяйственной работы и бизнес-планировния заканчивая постановкой спектаклей. К тому же требования времени меняется, потому всегда актуальным остаются курсы повышения квалификации и переподготовки. Руководство вуза предложило составление специальных курсов, которые бы учли все пожелания работодателя. По словам руководителя учебно-производственного центра АГИКИ Ольги Пинигиной, опыт сотрудничества с муниципальными районами у вуза есть, так по заказу улусов завершается в эти дни курсы переподготовки библиотекарей. 
Руководители улуса пригласили преподавателей вуза приехать ознакомиться с работой клубов на местах, чтобы получить предметные советы от художников, дизайнеров, режиссеров и хореографов.  
В конце встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Верхневилюйским улусом и Арктическим институтом культуры и искусств.          

Поделиться: