НАУЧНЫЙ СЕМИНАР ПАМЯТИ Г.Г. АЛЕКСЕЕВОЙ

В рамках Дня науки 9 февраля в камерном зале АГИКИ состоялся научный семинар, посвященный памяти музыковеда, доктора искусствоведения, профессора Галины Григорьевны Алексеевой (1944-2007). Модераторами мероприятия выступили д.иск., профессор кафедры искусствоведения О.Э. Добжанская и к.иск., заведующая кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства А.Г. Петрова. В зале собрались коллеги, друзья, родственники и ученики Г.Г. Алексеевой.

В начале семинара был озвучен фрагмент из переписки Г.Г. Алексеевой с известным музыковедом, д.иск., профессором Международного института в Бостоне Э.Е. Алексеевым, в ходе которой ученые делились своими планами, обсуждали научные работы и очень тепло и по-дружески общались. Своими воспоминаниями о подруге и об их учебе в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского поделилась оперная певица, педагог, народная артистка РСФСР, СССР Анегина Егоровна Ильина. Теплыми воспоминаниями и словами благодарности были пронизаны и выступления Президента Центра и Музея хомуса народов мира Ивана Егоровича Алексеева и директора Национального театра танца РС (Я) им. С.А. Зверева-Кыыл Уола Александра Ивановича Алексеева, в работе которых Галина Григорьевна оказала неоценимое содействие и поддержку. О научной деятельности и вкладе Г.Г. Алексеевой в развитие музыкальной культуры Якутии рассказали д.иск., главный научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН, профессор ВШМ Анна Семеновна Ларионова, к.иск., профессор кафедры искусствоведения Владимир Георгиевич Никулин и заслуженный деятель искусств РС (Я), композитор Владимир Васильевич Ксенофонтов.

С докладом о музыкальном фольклоре долган, с которым тесно были связаны научные интересы Г.Г.Алексеевой, выступила д.иск., профессор кафедры искусствоведения Оксана Эдуардовна Добжанская. В своих выступлениях вспоминали Галину Григорьевну и говорили об ее огромном вкладе в якутское музыкознание, и в целом, в развитие музыкальной культуры республики к.иск., ректор ВШМ РС (Я) Вера Семеновна Никифорова и к.иск., главный специалист МК и ДР РС (Я) Т.В. Павлова-Борисова. О курсе полифонии, который был разработан Г.Г. Алексеевой для студентов-музыковедов АГИКИ рассказала старший преподаватель кафедры искусствоведения Л.И. Кардашевская.

В заключении семинара к.иск., заведующая кафедрой дизайна и декоративно-прикладного искусства А.Г. Петрова представила видео и фото из семейного архива и рассказала о предках, близких и родственниках музыковеда. К дате научного семинара было разработано Положение о конкурсе на соискание премии в области музыкального искусства имени Г.Г. Алексеевой, среди молодых ученых и деятелей культуры и искусства. Также присутствующие внесли предложения о необходимости издания сборника статей и воспоминаний, посвященных Галине Григорьевне Алексеевой.

Кафедра искусствоведения

Поделиться: